金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

电动三轮车备案进入倒计时,逾期未备案上路行驶将被扣车!

2019-10-12 14:32:11

来源: 金华日报

作者: 张黎明 张嘉欣

金华新闻网10月12日消息   金华日报记者   张黎明   通讯员   张嘉欣

记者今从市交警支队了解到:电动三轮车备案已经进入倒计时,11月15日后还未进行备案的车辆,上路行驶将被扣车。

今年6月,市公安局、市经信局和市市场监管局共同印发《金华市区电动三轮车专项整治实施方案》,从8月15日开始,市本级将禁止销售电动三轮车,并同步开展电动三轮车备案工作。截至目前,市本级已有1.8万辆电动三轮车完成备案工作,其中99%以上的车主都为爱车购买了商业保险,让出行有了更多保障。

“11月15日后,将停止电动三轮车备案工作!”市交警支队相关负责人提醒说,“还没进行备案的车主,要赶紧行动起来了!过了这个时间节点,将不再受理备案登记。到时候没有“身份证”的电动三轮车再上路行驶,就属于无牌无证,一旦被交警查获,将按照相关法律、法规严格处罚进行扣车。”

有备案需求的车主只需要携带有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证到相关网点,即可免费办理电动三轮车备案。此外,交警部门还会根据大家需求,适时在人流集中区域设置临时备案点,方便大家办理车辆备案。

值得注意的是,对于不符合标准的电动三轮车是不允许备案的,如车厢有座位可以载人的;长、宽、高有一项超标的;非法改装的;已列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的;车辆其他安全性能不适合上道路行驶的。因此,金华交警建议各位车主先自行检查车辆,尽快恢复原状再进行办理。