金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

少先队员迎“新家”,我市首个社区少工委正式成立

2019-10-12 14:33:59

来源: 金报全媒体

作者: 陈芮

金华新闻网10月12日消息  金报全媒体记者  陈芮

为创新推进我市社区少先队工作,拓展少先队阵地建设,提升少先队组织影响力、服务力与凝聚力,为广大少先队员打造“家门口的少先队”。今天上午,“童心拥抱新时代 领巾飘扬进社区”纪念少先队建队70周年主题队日活动暨少先队金瓯社区大队、金瓯社区少工委成立仪式在金东区金瓯社区文化中心小广场举行。

本次活动由团市委、市教育局、市少工委主办,市青少年宫、团金东区委、金东区教育体育局、金东区少工委承办,金东区实验小学协办。团市委、市教育局、市少工委、市青少年宫、金东区东孝街道等相关单位和部门负责人出席活动,300余少先队员、辅导员以红领巾的名义共同集结。

活动现场,金东区实验小学“爱家小队”述说了红领巾在校内外参与实践体验的成长故事,红领巾们用自己的小行动发挥着大作用,传递着新时代红领巾积极向上、独立阳光的正能量。

少先队金瓯社区大队、金瓯社区少工委在大家的见证下正式成立。现场揭牌、授大队旗,聘任校大队辅导员为社区大队辅导员,退休党员、社区居民、大学生志愿者为社区志愿辅导员,更好地使家庭、学校和社区三者联动起来,为青少年提供一个更广阔、更优良的成长环境。

在《在阳光下》轻快的旋律中,领导为10支社区红领巾志愿服务队授小队旗,全场互动,唱响社会主义核心价值观之歌。

成立仪式后,全体队员紧接着参与了流动少年宫“垃圾分类嘉年华”活动。少先队员们共同体验垃圾分类迷宫阵、垃圾分类接力赛、垃圾分类飞行棋、垃圾分类大转盘、垃圾分类我代言等活动,争当环保小达人,助力家乡全国文明城市创建。

团市委副书记刘熙表示,在少先队建队70周年之际举办此活动很有意义。他希望,社区能进一步完善社区少先队阵地的职能,整合社会优势资源,创新探索社区活动课程项目并推动其常态化开展;学校社区加强联系,校内外互通互融、有机结合,发展学校少工委工作的同时推动社区少先队工作。

据悉,下一步,市少工委将总结工作经验,点面结合,在全市范围内推动建设社区少工委,更大力度引入志愿辅导员队伍,引导各社区少工委开展有特色、有成效的少先队活动,提升服务的专业性,增强少先队的组织吸引力,提升少先队的组织影响力。形成社区、学校、家庭的强大合力,营造社会、家庭、学校、少先队“四位一体”的全社会共同来关心关注青少年成长的良好氛围。