金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市青少年宫成立全国首个宫务监督委员会

2019-10-13 09:46:00

来源: 金报全媒体

作者: 陈芮

金华新闻网10月13日消息  金报全媒体记者  陈芮

a4dac21a-65cd-4403-803e-94a8a8Gg88ef

第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,共青团金华市委直面基层问题短板,找差距、抓落实,深化拓展武义“后陈经验”,结合校外教育特点开启“基层党建+社会治理”现代化科学管理改革,指导金华市青少年宫成立了全国首个“宫务监督委员会”。

10月13日,在少先队建队70周年之际,市青少年宫宫务监督委员会成立大会在市青少年宫多功能厅举行。会议宣读了团市委同意成立“金华市青少年宫宫务监督委员会”的批复,审议通过了《金华市青少年宫宫务监督委员会履职细则》,组建了业务咨询专家库。上午11时,“金华市青少年宫宫务监督委员会”正式挂牌。

宫监会将对市青少年宫宫务决策、宫务管理、宫务公开、党风廉政等方面进行全面监督。市青少年宫宫监会的成立,标志着我市青少年事业发展又揭开了新的一页,法制、民主、和谐的步伐又迈上了一个新的台阶,也标志着“沟通,我们从心开始”的认识又提升到了一个新的高度,在市青少年宫现代化科学治理上具有里程碑意义。

共青团金华市委书记钱福安出席成立大会并讲话。他指出,我们要继续深入研究“后陈经验”的本质和精髓,总结新经验,提炼新内涵,形成青少年宫宫务监督委员会的运行特色。他强调,我们要高度重视建立健全“宫监会”工作机制,推动宫务监督工作落到实处,确保“宫监会”有效实施监督。他希望,市青少年宫要以更高目标、更高追求,结合新时代基层治理现代化的实际,着力加强“宫监会”规范化建设,切实发挥“宫监会”作用,实现基层治理新突破,努力在实践中不断推动全市校外教育实现规范化、科学化、专业化发展。

成立市青少年宫宫务监督委员会是落实市委书记陈龙全面推开“后陈经验”、擦亮“后陈经验”金字招牌要求的具体举措,是团市委“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要内容,是打响金华共青团基层治理工作品牌的关键一招,是深入推进清廉青少年宫建设的重要保障。

据悉,全市7所县级青少年宫也将陆续成立“宫监会”。相信“宫监会”必将有力护航我市校外教育健康发展,守住服务青少年成长的初心,担负起党和政府赋予的做好青少年思想政治教育的使命,为青少年健康快乐成长打造一方“净土”。