金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

桂花未闹,花糕先俏!赏桂最好再等等哦~

2019-10-14 10:52:11

来源: 金报全媒体

作者: 孙梦婷

金华新闻网10月14日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

金秋十月是属于桂花的。这个时候,金华人习惯去桂花之乡安地打卡,那里有十里桂花长廊,每年走一遍这条长廊,似乎是金华人对金秋的仪式感。

10月12日,一年一度的仙源湖桂花节开幕了。这一信号,预示着安地的桂花即将迎来一年中最美好的时候。不少市民隔天就去探花,发现目前桂花未闹,但桂花糕已然开始走俏。

s-d61bdd62a0-d897395c0d3ed6dd3866e2d6e

昨日,记者也去走了走十里桂花长廊,发现一些桂花树已经含苞待放,一些还在酝酿花意。附近的村民说,“看花最好再等几日,估计再过两三日,花就开了,那时候就是香气扑鼻、金黄热闹了。”

桂花虽然未闹,但安地的桂花糕却在仙源湖桂花节开幕之日起,便走俏了。

驱车从市区前往安地,一个个制作销售桂花糕的摊点上,冒着热气。有人特意来看花,当发现花还未完全绽放时,买几盒桂花糕回去,也让这一路的探花行程变得“有味道”了。

一直往离开,到十里桂花长廊,游步道入口处有一家开了8年的桂花糕铺。制作桂花糕的是一对老夫妻,恰逢周末,夫妻俩的桂花糕供不应求。

“每年的这个时候,很多人就会主动找上门,订购一些桂花糕带回去。”申老伯熟练地将米粉压入模具,撒上提前做好的桂花糖,一屉一屉放入蒸笼。

“最多的一天,卖了200多盒。”申老伯说,10元一盒的桂花糕,有白米、黑米两款,很多人吃了都回来买,现货卖得快,遇到周末,经常要排队等待。

望着眼前的一树树桂花,申老伯邀请我们:下个周末有空再来玩,那时候你老远就能闻到桂花香,又是另一番景象了。