金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康人:去哪里吃最安全?上市场监管局“公众号”查一查!

2019-10-14 21:35:35

来源:

作者:

金华新闻网10月14日消息  金华日报永康分社记者  舒珊珊

为破解“查处低效、监管乏力”这一基层餐饮业监管堵点痛点,今年以来,永康市市场监管局深入践行“三服务”活动精神,创新推行“公众号+”餐饮安全监管,依托公众号的宣传、曝光、互动等功能,政府主导、舆论引导、群众积极参与,促使经营主体及时有效落实责任,彻底改变单一行政监管路径,实现全社会共管共治。

据统计,6月份以来,永康市餐饮系列公众号累计发布55期,粉丝数达2.3万,有效阅读量超110万人次、有效留言8300多条。在8月发布的全国城市市场监管部门微信公众号50强中,永康市餐饮系列公众号排名第四位,位列县(市、区)级全国第二、浙江省第一。

公众号获评“餐饮权威发言人”

“去哪里吃饭最干净、卫生,点开公众号看一看就知道了。”眼下,出外就餐或点外卖先拿起手机搜索一下永康市市场市场监管局的公众号看一看已经成为了永康不少市民的习惯。

从7月16日在公众号上推出《触目惊心!永康知名的海鲜一条街后厨大曝光》一文引发大量的转载和讨论后,永康市市场监管局趁热打铁,先后将监管目标锁定在巴黎商街、农贸市场、步行街等美食集聚街、区,重点关注网络餐饮和网红餐厅,持续推出《连续检查2家沙县小吃均被关停,小伙伴千呼万唤的早餐店后厨曝光来了》、《外卖!美团销量前十“花落谁家”,后厨真相大白》等数十篇“餐饮后厨大曝光”系列文章,以图文并茂的形式,将热门餐饮后厨一览无遗地展现在消费者面前,并通过星级评定,为消费者提供了一个专业、权威的消费参考。永康市民纷纷将永康市市场监管局工作公众号称为“永康餐饮行业的权威发言人”。

9月开学季,该局回应社会普遍关注,对永康区域内14所中学的食堂进行后厨大检查。10月份又对公办幼儿园以及网友在后台呼声最高的20多所民办幼儿园进行了食堂大检查,满足了师生、家长对于校园食品安全的关切,提升了校园食品安全监管的透明度和满意度。

“比追小说还要准时地每天早中晚看一下有没有更新”“美食风向标,最近觅食之前都会光顾一下市场君的动态,三星以下一概不考虑”“支持这种突击检查,让顾客清清楚楚明明白白地消费,顶起”“曝光各商家后厨是为了让百姓吃得放心,这次切实感觉到政府在做实事”……在永康市市场监管局公众号平台的留言区,不少网友纷纷点赞。

多措并举做好“公众号+”监管

在公众号中,永康市市场监管局瞄准热门餐饮,对网红店、口碑店、“美团”“饿了么”上的畅销店、智慧监管平台上截取到的餐饮后厨违规违法操作行为进行曝光。与以往模糊经营主体名称的曝光方式不同,在实名公开的基础上,加入经营地址及店面门头实拍图。同时,通过发布“红黑榜”,对规范整洁的店铺予以强力点赞。强力曝光与强力点赞形成鲜明对比,充分引流,迅速赢得群众好评。“公众号”品牌的影响力和可信度得到很大提升。

为提升执法透明度与权威性,该局开展了专项网络订餐“你点我检”活动,邀请乡镇食安办、党代表、人大代表、政协委员、餐饮协会代表、消费者代表等参加,纪委监委参与监督。今年以来,共检查网络供餐单位实体店586家,查处整改问题12项,公示检测结果52批次。同时,开展“我执法你参与”,邀请热心市民作为“陪查员”随同检查,受邀的40多名市民随即通过自己的朋友圈“直播”。

针对网络订餐存在监管盲点,永康市市场监管局创新“线上收集线索——部门规范整治——线下长效监督”的社会共管方式,以号称永康“海底捞”的网红店“小吙计”为例,监管部门通过仔细筛选后台留言内容,抓牢群众对其“超范围经营”的举报线索进行精准查处,并由群众长期监督其整改情况和餐饮服务质量。并对留言中群众点名的200多家餐饮店实现“点到查到”,通过政民互动,有效填补监管“盲区”。

同时,及时跟进已查单位的“回马枪”检查,推出“整改单位回头看”系列公众号文章,减轻被曝光但积极整改的餐饮单位社会负面影响。对整改不执行不到位的餐饮主体,再次“张榜公布”。如永康“锅燃”店在“回头看”中拒不执行整改被依法查封,当天公众号推出《永康“锅燃”发现了问题还不整改?查封你没商量!》一文,立时在全市引起热议,阅读量达2.8万,进一步巩固监管成效与执法权威。

持续加强公众监督形成共治合力

“‘公众号’+监管的模式将执法监管从‘幕后’搬到‘台前’,满足了公众对政务信息公开和透明的新需求。群众感受到了‘阳光执法’‘透明执法’,政府公信力自然也得到提高。”永康市市场监管局局长周雄军说。从实践结果来看,“公众号+监管”达到了“曝光一次胜过督查十次”的效果。被曝光的餐饮店响应迅速、整改到位,甚至有些餐饮单位对后厨进行全面翻新,力度空前,曝光效果立竿见影。同时,“红榜”单位由于公众号的正面宣传,因“客流经济”激励继续做优做强。该方式实现了“公示案件—触发舆论—线索抓取—再打击”的良性监管循环,在回应民声关切,监管的覆盖面与覆盖深度大幅度提升。

同时,“公众号+监管”也实现了政府部门“单一监管”向“社会共治”的转变。永康市以餐饮监管为着力点,以言语贴切有温度、服务群众有效度、舆论监管有力度的政务公众号为载体,多形式开展政民互动,最终将庞大的看客引导成传播好声音、扩散正能量、挖掘新线索、监督全行业的“监管同盟军”。通过政务公众号实现了监管向社会“借力”,改变了“政府拼命干,群众边上看”的单一监管格局,真正实现“正能量、管得住、用得好”。    

“食品安全监管尤其是网络食品安全监管,必须让社会组织和公民参与进来,形成合力,食品安全风险监测体系才能更严密和有效。”周雄军说,作为职能部门,永康市市场监管局一直以来都在有意识地强化公共治理模式,鼓励各种监督力量去揭露问题,让食品安全监管更加“耳聪目明”。下一步,永康市市场监管局将在持续、及时公开食品安全信息的基础上,进一步向公众借力,通过搭建社会监督的体制和渠道,让普通老百姓理直气壮、随时随地参与监督。