金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

满塘走笔:下好先手棋 打好主动仗

2019-10-15 10:29:29

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

金华新闻网10月15日消息 金华日报记者 唐宇昕

“怎么没到现场呢?”“没通知啊。”“这是你本职工作,重要活动还需要通知吗?”上周金义都市新区一个活动结束之后,在返城的通勤班车上,发生了这样一段对话。

干工作,不仅要有执行力,也要有自觉性、主动性。没通知,并不是未到场的理由,不是推卸责任的借口。在工作中,我们也经常能听到一句简单的“不归我管”、“我不接头”,就把企业、群众打发了,这其实是惰性在作祟,有少部分人觉得“多一事不如少一事”,能推就推、能躲就躲,工作主动性不够,工作效率不高。

067ee81f-83fb-4fa5-b44e-5db00bcb5ca2

新区大开发、大建设,需要主动服务、精准服务。主动,能带来什么?能办成很多大事、实事:今年,新区集中开工的重大项目已有19个,总投资超过140亿元,“新区力度”的形成是主动作为的成果;浙江省龙芯智慧产业园落地,产业园展示中心在10天内建成,“新区速度”的炼成是主动推进的成效。

在新区“双拼双比”百日大会战活动中,新区党工委负责人要求:各部门要主动承担起主体责任,综合协调、统筹推进,抓紧每一天、抢先每一步,保持推进工作的强劲态势;干部要担当作为,讲究方法、务求实效,事在人为,只要敢想、敢干、敢闯,就没有什么干不成的事情。

7b4d4a49-7121-4c09-828d-3d1603bfc597

加强工作主动性,要心怀责任,坚守住自己的岗位,把事情办到实处,尽责到位,不等待观望、消极应付;加强工作主动性,要勇于担当,拼搏向前,不因困难而后退,不因麻烦而躲避。为激发干事“动能”,今年,新区陆续出台制度,打好约束与激励的“组合拳”,激发干部干在实处,走在前列。

一茬接着一茬干,一个一个地去啃硬骨头,不等不靠,下好先手棋、打好主动仗,会往成功再进一步、更进一竿。