金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【寻找科技追梦人25】陈健生:“博士科长”致力高效太阳能电池研发

2019-10-15 21:53:30

来源:

作者:

金华新闻客户端10月15日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄 刘任翼/摄像

1985年出生的陈健生不算高大,戴着一副眼镜,斯斯文文。目前,他的身份是横店集团东磁股份有限公司太阳能事业部的研发科长。不过,同事们都习惯称呼他陈博士。

陈健生形容自己的工作状态是单调的,整天几乎都泡在实验室。陈健生做的事,就是致力于高效太阳能电池方面的研发,并进行量产推广。

“提高效率这事,似乎没有尽头啊?”记者有些好奇,专注一件事会不会乏味。

“算是吧,但沉浸其中,遇到不同的问题,解出不同的思路,颇有趣,也颇有成就感。”陈健生笑笑回答。

专注科研,成果催生经济效益

出生在广东省东莞市的陈健生,大学考到了东北吉林大学,并完成本硕博连读。所学专业是微电子学与固体电子学,他说自己是典型的理工科男生。

2012年6月博士毕业,2013年便进入横店东磁。那会,作为东磁研究院课题组长,一直承担和致力于高效太阳能电池方面的研发工作。期间,进入浙江大学与横店东磁联合共建的博士后工作站,进行高效电池相关的博士后课题研究,并于2015年完成博士后课题,顺利出站。

“进站、出站,就好比入学、毕业,一个是求学经历,一个是工作经历。”陈健生解释道,在博士后工作站的两年多时间里,他围绕“单晶局部背场电池产业化研究”课题做研发,“达到一定研究成果,才可以出站”。

出站后,陈健生依然是横店东磁研究院课题组长。对于如何进一步提高太阳能电池转换效率的研发不会停止,甚至并不比在博士后工作站来得轻松。

功夫不负有心人,在陈健生和同事们的努力下,这项研究于2017年5月完成量产转化。在技术创新上,采用了batch型ALD背钝化技术方案,成为国内首家成功量产基于batch型ALD设备技术及其工艺解决方案的单位。之后,陈健生和同事们围绕背钝化关键技术,发展了一套具有自主知识产权特色的PERC电池技术方案,目前量产平均效率已经突破22%。

“任何研发实验的目的,都是为了最终的量产推广。”陈健生说。2017年11月,他调至横店东磁太阳能事业部,作为技术负责人,承担研发和量产推广工作。

此前的研发成果在进行投产后,成为了太阳能事业部新的利润爆发点和增长点。截至2018年12月,已经实现产品销量12759.93万片,销售总额78639.66万元,其中新增出口额42070.43万元,新增利润12423.53万元,为公司的持续稳定增长做出了贡献。

持续创新,院士添动力

陈健生的大部分时间都在实验室,不停循环“设计、实验、分析、验证”的步骤,中间会碰到各种各样的问题。“有时候做了100个方案,可能只有1个是可行的。”陈健生说。

“一天在实验室的时间大概多久呢?”记者想了解得更清楚些。

陈健生摸摸鼻子,笑了笑说:“还真没特别留意,因为很多实验做上了,是不能断的。”有一次,陈健生把实验做上了,在一旁边看资料边等结果,不料竟睡着了,醒来已是凌晨3点多。

实验室的日子有枯燥、乏味的一面,陈健生坦言,搞科研得能忍受孤独。不过,陈健生热爱这份事业,他说:“太阳能是清洁能源,发展好了对环境有利。”

目前,陈健生参与完成公司级项目6项,省级新产品1项,共授权发明专利7项,发表论文1篇;获得横店东磁公司科技创新一等奖1项,科技创新二等奖1项,横店集团科技贡献奖1项;入选2017年度金华市321专业技术人才培养工程第二层次以及承担2018年度浙江省重点研发计划项目1项,项目经费5100万元。

陈健生笑言:“整个集团都很努力。”

近年来,东磁在多个领域已经实现了从追赶标杆到成为标杆的蜕变。

陈健生介绍,2010年年底,在原有企业技术中心、博士后科研工作站等平台的基础上,东磁开始筹建院士专家工作站,并于2011年被认定为金华市院士专家工作站,2012年9月被认定为省级院士专家工作站。

这几年的实践表明,院士专家工作站为东磁的发展引入了创新源头活水、激活了企业创新动力、诱发了创新驱动效应。

陈健生觉得,人才是创新要素中的第一要素,“尤其是我国科技工程领域最高端的领军人物——院士,更是科技创新的‘源头活水’。有机会得到院士的指导,很荣幸”。

陈健生说自己做的事离大家的生活很近,“就是研究怎么样更好、更高效地利用太阳能”。陈健生的生活和工作很简单,搞科研;陈健生的生活和工作又不简单,因为搞好科研并不容易。聊起生活和工作,陈健生很享受。