金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【寻找科技追梦人24】黄明松:学生追梦路上的摆渡人

2019-10-15 21:53:58

来源:

作者:

金华新闻客户端10月15日消息   金报全媒体记者   孙梦婷

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”一排醒目的红色标语矗立在永康一中创新教育实验中心门口。透过玻璃,我们经常可以看到一位老师与学生围在新奇的作品前探讨,那个老师就是黄明松。

黄明松在永康一中享有很高的声望。他不仅是青年教师的偶像,更是学生追梦路上的摆渡人。

每一颗创新的种子,都值得保护

2002年,黄明松出任校教科处副主任,分管青少年科技创新工作。面对全校乃至全市都没普及开展的创新教育,他经常思索:创新是什么,来自哪里,该如何做?

通过调研,他发现永康是一片创新创业的热土,从传统五金到现代五金再到科技五金,这就是创新。“永康学生从骨子里就有较多的创新基因,发现、培养、保护好他们的这些基因,很重要。”

曾经有个学生的创新发明让黄明松印象深刻。“当时这位同学家住铁路边上,经常被列车吵得睡不好觉。后来她就去观察列车运行,发现噪音的产生与铁轨联接方式有关。她就联想到数学共平面原理,想改变铁轨联接方式减少噪音。”

后来,在黄明松指导下,这名学生设计出了新型铁轨并参加了永康市青少年科技创新大赛,却被泼了一盆冷水。大赛评委专家说:“传统铁轨运行了这么多年,这么多铁路专家一直在研究,都没有提出这个问题,你一个小女孩能解决铁轨问题?不可能。”

看着学生沮丧的表情,黄明松不忍好发明被打入冷宫,更不愿一个学生的创新精神就此被打击。于是,他联系了上海同济大学轨道交通研究院,并亲自带上作品请专家鉴定。

经过分析、实验、论证,专家给出的结论是:此新型铁轨与现有铁轨在安全性能上无差异,但能减少列车运行的阻力,减少钢轮对铁轨的碰撞造成损耗,延长钢轮及铁轨的使用寿命,减少钢轮对铁轨撞击时造成的噪音。

看到自己的发明被肯定,学生高兴极了,黄明松也欣慰地笑了。他说,自己保住的不是一项发明,而是学生创新的种子。

创新教育实验中心,无中生有

永康一中创新教育实验中心,吸引了全国各地100多所学校师生来观摩。这里从无到有,是黄明松对创新事业坚守的结晶。

为什么要建立这样一个实验中心?黄明松并非心血来潮,为了建这个中心,他走市场、访厂家、看产品,踏遍五金城500多家店面,打了1000余个电话,撰写了500余页工作笔记。

最终,由历届校友生产的上万种五金创新产品,都在这个实验中心展出。中科院龙芯研究中心永康一中创新教育基地、浙江大学永康一中信息竞赛训练基地、“五金文化研究与创新实验室”等也纷纷落户于此。

黄明松常对学生说:“创新不可能随随便便成功,我们要学会思考、学会发现问题,这样才能把事情做的更好。”

高二女生陈蕾羽每年暑假都会外出旅行,她发现宾馆里大都没有晾衣服的地方,于是她对旅行箱进行研究,设计了一款有晾衣、吹风、滑板等功能的旅行箱。黄明松看了她的作品后,指出晾衣杆部分可设计为伸缩折叠,这样更实用。俩人对这个创新设计进行反复改进,最终在今年的浙江省青少年科技创新大赛中斩获一等奖。

荣誉背后,是一名老师坚守的初心

近四年,黄明松获得了不少荣誉。比如他指导学生的创新作品获金华市一等奖20项,获省一等奖8项,省二等奖8项,省三等奖6项。他个人也已8次被评为金华市优秀科技教师、金华市优秀科技辅导员,2018年被评为浙江省优秀科技辅导员。

因创新教育成效显著,2017年,永康一中成为全省唯一一家“全国优秀科技教育创新学校”。

面对诸多荣誉,黄明松说:“得到肯定我很开心,但让学生能够带着好奇和热情,去探索自然科学、去努力获取知识,这是我最想看到的。”

在黄明松看来,谋创新就是谋未来,而青少年就是国家的未来。他的初心一直不改,那就是培养一批有创新意识、创新能力的学生。这个过程中,他很高兴能做学生追梦路上的摆渡人,让这些祖国之花绽放得更美好。