金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

花高价买教育经验 不如多用心陪伴

2019-10-15 21:54:54

来源:

作者:

金华新闻客户端10月15日消息   记者  张海滨

为了学习别人教育子女的成功经验,每年花费上万元加入某QQ群,还愿意额外支付1000万元……10月14日,不少家长高价购买经验却没时间陪伴孩子的话题,说出了他们的“囚徒”困境。

花高价买教育经验缘何一直未成功

“秋风听荷”是义乌一名小学生家长,和众多的90后家长一样,她自觉缺乏育儿经验,当然,同样缺乏的还有时间。她渴望找到一个既能教育好孩子,又可以实现自身自由的教育方法。为此,她只要有时间就在群里聊天,询问如何教育子女的问题。不管是同学群,还是联谊群,只要她加入,最后都会成为一个育儿群。

“秋风听荷”说,在群里看多了,发现现在很多家长都陷入一个“囚徒”困境,既想教育好孩子,又想自己脱开身,结果越来越困惑。

“秋风听荷”有一个同学,夫妻俩一个管理公司生产,一个负责义乌国际商贸城的店面经营,小时候,孩子都是爷爷奶奶在带。他们担心祖辈太宠爱孩子,会影响今后发展。为此,该同学一直在寻找好的解决办法。以前全托给老师,周六接回家,周日送到老师家,工作学习两不误。现在,这条路是行不通了。于是,该同学到处找教育子女的好经验,甚至每年花上万元去看别人的QQ群。

“秋风听荷”说,她同学看的是不久前,一个北大学生妈妈开的收费QQ群,每个家庭每年收费9980元,且不开发票,不退费。据说,该妈妈在儿子求学阶段,一共写了1500余篇博文,把从幼儿园到高考的教育过程都写了出来。虽然这些育儿经验有一定的借鉴意义,但对她同学却没什么作用,因为她同学没有时间来参与孩子的学习和生活。

“还有一个同学,一直在找一个能将他儿子保送到北大清华的能人。”“秋风听荷”说,无论是谁,只能能帮他儿子实现这一目标,该同学都愿意额外支付1000万元,考上浙江大学支付500万元。当然,这是要签订协议的,如果到时候不能成功,也有相应的约束条件。

“还有同学在百度搜索成功教育经验时,看到付费的微信广告,宣称某某老师的教育经验如何好,引导多少家长教育孩子成功,于是就加了微信。结果自然是交了一次‘智商税’,花几百元收到了一批百度上随处可见的教育经验:多陪伴孩子、关心孩子的作业和爱好等。”

“秋风听荷”认为,这些渴望寻找到别人的成功教育经验并加以复制的同学,在事业上一般较为成功,但很难有时间陪伴孩子,可他们不知道,正因如此,他们才找不到适合自己的教育方法。

陪伴让她将三个子女送到北大清华

记者采访了浦江退休教师张老师。张老师有三个子女,他们先后考上北大和清华,毕业后又到美国名校留学,后来,一儿一女留在美国,另一个儿子在上海一家跨国集团担任CEO。

张老师认为,就像世上没有两片一模一样的叶子一样,每个孩子都是不同的,在各个年龄段的表现也会随着环境等因素的改变而变化,成功的教育经验只能汲取而不能照搬照抄。

“以前环境比较单一,没有网络,也没有奥数,只要能给子女营造一个热衷学习的氛围。”张老师说,现在的父母要做好表率,孩子做作业的时候,父母可以一起看书,也可以做自己的工作。有人统计过从2008年到2019年全国高考状元父母职业情况,其中,排在首位的是教师,这就是一个很好的佐证。

“你今天在孩子身上偷的懒,以后想弥补都没有机会。”如今,越来越多的家长意识到陪伴孩子一起成长的重要性。在陪伴孩子和工作事业中,不少家长做出了取舍。家住义乌市区的李爱芳从这学期开始成了一名全职太太,专心负责儿子的生活和学习,全力备战中考。

“有一个朋友,家里生意做得很大,可是儿女没教育好,辅导花了很多钱,最后只能读职高。”李爱芳说,在朋友的触动下,她才决定当全职太太。值得一提的是,她所在的46人家长群里,有多个家长是全职爸爸、全职妈妈,他们暂时离开生意场,专心负责孩子的生活和学习。