金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

民生银行扶贫记:教育先行 着力打造扶贫多样性

2019-10-16 10:29:05

来源:

作者:

民生银行董事长洪崎对扶贫的认知在改变:“以前觉得扶贫主要就是捐钱捐物,参与较少。真正去扶贫点多走一走,那种扶贫救弱、帮助社会的责任感会越来越强。”

洪崎近年来去了贵州、四川等地的多个扶贫点:“每一次实际感受都不一样。很多扶贫工作的落实,其实需要的不仅仅是责任,还需要带着一份良知、良心来做,要用心来扶贫。”

自2002年起,民生银行开始对河南省滑县、封丘县开展定点扶贫工作。

据新乡市副秘书长、市金融工作局局长冯晖介绍,2019年5月封丘县顺利脱贫摘帽,这一成绩的取得与民生银行为代表的一大批社会力量的鼎力支持密不可分。

打造扶贫多样化

在民生银行的多种扶贫方式中,教育扶贫是最先行的。

“民生银行刚成立不久就开始考虑扶贫,那时主要考虑的是教育扶贫。”洪崎说。

2019年,民生银行向两县共投入教育扶贫捐款800万元。其中,向滑县捐款150万元,用于资助该县800名优秀学生、贫困学生读书上学,以及表彰300名一线优秀教师,鼓励优秀教师继续强化自身教学水平,实现以知识阻隔贫困代际传递。此外,在民生银行办公室的推动下,“学而思”母公司———好未来教育集团计划向两县免费开放价值约500万元的公益教育平台“希望在线”,目前已与封丘县签署合作协议。

除教育扶贫外,民生银行扶贫的形式还包括技能扶贫、健康扶贫、产业扶贫、电商扶贫、消费扶贫、金融扶贫、党建扶贫等。

派驻扶贫引路人

在封丘县城关乡中孟村,书记吕宏伟即是民生银行郑州分行的员工。自2016年9月驻村以来,吕宏伟在这个基层工作岗位上已3年。用他的话说,在向基层干部、向群众、向实践的学习中得到了锻炼,完成了自我角色的转换和自我能力的提升。驻村的3年里,吕宏伟着力提升中孟村的村内基础设施、发展壮大村集体经济、为民服务等。

滑县小铺乡胡营村的书记王茂森也是民生银行郑州分行的员工,自驻村以来,通过民生银行帮助,该村翻修了部分道路、修建戏台、新建党群服务中心等。2019年4月,王茂森被安阳市委、市政府评为“2018年度脱贫攻坚先进个人”。

洪崎认为,该行现在对精准扶贫的认识更深入。银行的资源有很多,涉及方方面面,可以与两县对接;另外民生银行的客户平台广泛、涉及产业众多。不管是招商引资、产业对接还是资源互补也好,合作的空间广泛,让扶贫和致富变成一个目标,会收获更好的成果。