金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【寻找科技追梦人26】周翔英:基层走出来的行医追梦人

2019-10-16 13:31:03

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱

金华新闻客户端10月16日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

今年的“十一”,作为东阳市中医院 ICU主任的周翔英就休息了一天。而这一天,还差点没能赴上和好友的约会。

这个假期,周翔英只给自己安排了10月6日一天的假。10月5日晚8时,周翔英下班回家。6日凌晨1时,接到同事的电话,一位80多岁老伯心跳骤停,虽然救回一次,但不稳定。周翔英急忙赶到医院。一直到凌晨4时,周翔英和同事三次将老伯从鬼门关拉了回来。

b0fdbabc-25bb-441c-8fc3-989eb4a4c290

这样的快节奏和争分夺秒,是周翔英在ICU的日常。

功底扎实,基层出来的“好苗子”

1998年,周翔英从杭州师范学院医学院毕业,就职的第一家单位是东阳千祥镇中心卫生院,这也为她的从医之路奠定了坚实的基础。

千祥镇中心卫生院规模不大,周翔英坦言,和实习时的大医院没法相比,“不过,作为毕业生,那会就是想着把如何自身所学学以致用”。千祥镇中心卫生院每日门诊量不少,医生任务繁重。在周翔英看来,大多数病人患的是常见病,但需要医生的准确判断和用药。

上班第一周,一位患者在家属陪同下急诊入院。患者自述他用锄头搬动猪槽时,突发短暂的意识障碍,清醒后一直头痛,但没有高血压病史。周翔英认真听其讲述,经查体后,认为该患者很有可能蛛网膜下腔出血。这个情况不能怠慢,周翔英建议病人需急诊转院进行CT检查,予以降颅压对症处理。同时,联系急救车将病人送入市区医院。最后确诊为动脉瘤破裂出血,幸亏及时手术挽救了生命。

作为一名年轻医生,在临床工作中,周翔英遇事冷静果敢,思路清晰,因基本功扎实,又认真负责,类似这样被她“一针见血,及时救治”的病例有不少,深受病人及其家属好评。

认真“充电”,接手重症医学科“掌门人”

1999年,周翔英被选送到金华中心医院进修。进修期间,她勤奋好学,关心病人,心儿细、业务精。2005年,调入东阳市中医院,慕名前来就诊的患者很多。忙碌的工作之余,她不断提升自己的业务能力,平时抽空学习专业知识,参加各种学术会议。2007年,报读浙江大学研究生,并圆满完成学业;2008年,到浙一医院进修消化内科。

周翔英进修回院后,深深感慨:“如果基层的老百姓在‘家门口’就能享受到省城大医院的技术,该多好呀!”

“省城有的技术,我们一样不能缺!”带着这样的想法,她在东阳市中医院开展了单人肠镜操作,以及空肠营养管置入术、胃镜下碎石术等新技术新项目。

在基层医院锻炼过,在省级名院进修过,周翔英深深感到,临床医疗工作直接关系到广大患者的健康和生命。因此,她用心对待每一位患者,学以致用,凭借自己扎实的专业功底,全心全意为患者解除病痛。

因为技术过硬,责任心强,医院对她委以重任。2016年,她一肩挑着消化内科的担子,另一肩挑起重症医学科的担子。她深知,ICU里风云变幻,没有过硬的技术,就不能给重症患者及家属安全感。于是,她和自己较劲,从自身做起,将提升核心技术作为对医生的迫切要求也是核心要求。

“我们掌管着可以说是‘命门’,家属敢不敢把亲人交给我们,很大程度上是信任,而信任的前提是技术,是核心技术。”周翔英无数次提出。

从医20年,周翔英曾被评为“东阳市十佳医生”“金华市十佳医生”等称号,但她始终称自己对照好医生标准才“刚刚及格”。一切为了患者好的初心,周翔英没变过,她说:“医生,是一个需要不断积累和提升的职业,想要帮助更多的病人,就不能停下学习的脚步。”