金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华人快上车!这辆大篷车能带你认识不一样的“中国范儿”!

2019-10-16 16:48:00

来源:

作者:

今天中午,一辆名为“中国范儿”的流动大篷车停靠在浙师大的教学楼前,吸引了学校师生驻足参观。不少人纷纷参与到活动中来,分享了他们眼中的“中国范儿”。

QQ截图20191016164559

据介绍,这辆“中国范儿大篷车”是一个“中国范儿”流动站,每一位上车的乘客都可以在车上完成了解、交换、传播“中国范儿”的全过程,同时大家还可以在全程互动式体验中找到属于自己的“中国范儿”。

具体是什么样的?

和小布一起来看看。

QQ截图20191016164610

“车上的那些工人奖状,让我印象深刻,我记得我爷爷也有一张。正是有了他们的辛勤劳动,才有了我们今天越来越好的生活。我觉得兢兢业业做好自己的本职工作,贡献自己的一份力量,就是我们普通中国人的‘中国范儿’”。国际关系学院的老师段明鸣参观完大篷车后说,这次她还带了一名土耳其的学生一起来参加活动,与大篷车一起合影留念。

微信图片_20191016171203

“车上一些有年代感的东西,让我觉得仿佛置身于时空车,把我带回到过去。”人文学院的学生陈路畅下车后感慨道,车上展示的道德模范正是“中国范儿”最好的印证。来自行知学院的同学翁浩认为,诸如公交车上给孕妇、老人让座、扶起倒地的自行车等一些身边的小事,其实都是一种文明向上的“中国范儿”的体现。

QQ截图20191016164617

还有一位来自也门的留学生努尔,也很积极地参与了这次活动。他说:“今年是新中国成立70周年,我看了国庆阅兵,觉得很厉害。在我眼里,‘中国范儿’就是法治完善、平等、民主,我觉得在中国生活很好!”

QQ截图20191016164624

据了解, 9月初,由浙江省委网信办和浙江日报报业集团联合主办的“寻找身边的中国范儿”活动正式启动,该活动把“不忘初心、牢记使命”主题教育与年轻人喜闻乐见的流行语言相结合,打造 “中国范儿”概念,向全社会弘扬社会主义核心价值观。

活动一经发布,立即得到了网友的广泛转发及参与。截至目前,“寻找身边的中国范儿”通过客户端、邮箱、微信、H5等各渠道平台,收到了超过千个承载着关于记忆与情感的“中国范儿”故事。

QQ截图20191016164631

QQ截图20191016164638

这次“中国范儿”大篷车开进金华,浙师大的师生们觉得很有意义,通过活动,让他们认识并思考了什么是“中国范儿”,并且把温暖的故事传递下去……