金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金牌校园足球 促进中小学生德育建设

——金华市体育局加强和改进未成年人思想道德建设 工作做法

2019-08-15 14:37:47

来源:

作者:

金华市体育局制定下发《关于大力开展校园足球活动的通知》规范性文件,成立金华市校园足球办公室。将足球文化作为校园特色文化创建的重要内容,立德树人,创新职业晋升机制,扎实推进未成年人思想道德建设。

一、践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神

市体育局依托全市校园足球四级联赛体系,在广大青少年中积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神;在平时训练中,通过教练、老师的言传身教,将知荣辱、讲诚信、明是非、敢拼搏、讲团结的价值观灌输给每位小运动员,帮助他们养成热爱集体、诚实守信、拼搏创新的良好品质;在每场比赛前,均举行升国旗、奏国歌仪式,激发青少年热爱祖国、为祖国拼搏争光的爱国主义情感。“为足球、为集体、为祖国贡献自己的力量”已成为全市足球少年共同信念。

二、融入足球元素,丰富校园文化

把足球作为立德树人的载体,将足球文化作为校园特色文化创建的重要内容。足球墙、足球明星墙、班级足球文化特色展示专栏、学校足球陈列室等足球元素渗透进各中小学校特色文化建设中,实现了校园足球文化综合育人的价值拓展,凸显“团结、拼搏、创新”的足球文化品质。同时,通过校园足球联赛的品牌打造,以丰富多彩的足球活动、竞赛为形式,潜移默化影响学生形成规矩意识、协作意识和学习意识,促进未成年人全面发展。

三、推行关爱计划,拓宽成长渠道

一是推行关爱计划,面向贫困山区开展多形式公益捐赠活动,助力贫困少年圆梦启航。如送技能下乡,通过加大对体育老师和学生的足球技能培训力度,增加其足球运动技能;送物资下乡,向贫困山区学生捐赠足球、训练服装及补助资金。截至2019年6月30日,累计捐赠物资6.8万元。

二是打通足球体育特长生升学渠道。金华市打通小升初6所学校、初升高4所学校升学路径的绿色通道,每年有40余名足球特长生破格就学。与杭州绿城足球俱乐部合作建成育星足球俱乐部,使金华成为 “后备人才选拔基地”。

截至2018年12月31日,全市已建成83所国家级足球特色学校,182所校园足球特色学校,近10万名中小学生参与其中,以校园足球运动作为载体,为全市青少年树立良好的思想道德观。