金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市区非居民用水拟超定额累进加价,用水也分三档

2019-10-18 15:34:25

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网10月18日消息   金华日报记者   徐朝晖

为发挥价格杠杆和用水定额引导作用,促进节约用水,金华市区拟对非居民用水超定额实行累进加价制度。10月15日相关实施意见向社会公开征求意见,与居民阶梯式水价相类似,非居民用水也分三档,超额越多水价越高。

公开征求意见显示,实施范围为市区城镇公共供水管网供水的非居民用水户。对具备实施超定额累进加价条件的非居民用水户,由供水主管部门会同有关部门根据省取水定额标准,每年对用水户年用水量进行核定。因用水户投资、产值等发生较大变化的,可以对年用水量进行重新核定。

非居民用水超定额加价按年用水量分三档,其中第一档:在核定额度以内的,执行现行供水价格标准;第二档:超过核定额度30%(含)以下的,超过部分在现行供水价格基础上加价0.5倍缴纳;第三档:超过核定额度30%以上的,超过部分在现行供水价格的基础上加价1倍缴纳。“两高一剩”,即高耗能、高污染、产能严重过剩等行业实行用水定额管理的企业,第二档和第三档分别加价0.6倍和1.2倍缴纳自来水费。

现阶段不具备实行用水定额管理的非居民用水户,继续实行计划用水管理,征收超计划用水累进加价水费。城镇自备水源用户取水,按有关规定超额累进加价征收水资源费。

供水企业按照供水主管部门对用水户核定的用水额度,对用水户按规定标准收取超定额用水累进加价水费。超定额累进加价计费以季度作为一个计量缴费周期。一个周期结束后,对超定额水量部分按照加价标准收取加价费用。

特别需要注意的是,非居民用水超定额累进加价为公共供水基本水价加价,不包含水资源费、污水处理费等附加费用。

实行超定额用水累进加价形成的收入,主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定的比例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于节水技术改造、节水技术工艺推广等。

据悉,城镇非居民用水超定额累进加价制度将统筹谋划,按照“先易后难”的原则,分步实施,有序推行。结合市区用水结构和经济发展实际,率先对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价。