金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

从最多100天到最多80天,我市工程建设审批冲刺新速度

2019-10-18 16:09:21

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻网10月18日消息   金华日报记者  徐朝晖

在去年试点工程建设项目全流程审批“最多100天”的基础上,我市以方便企业和群众办事为导向,今年提出更快更高的目标——到年底实现“最多80天”,实现审批事项100%网上办理。

工程建设项目审批时效,是折射一个地方营商环境的“镜子”。为破解工程建设项目审批流程长、耗时多、跑断腿等问题,2018年国务院部署开展工程建设项目审批制度改革试点,北京、上海、重庆等15个城市和浙江省列入试点地区,包括我市在内的全省11个地级市均为试点城市,先行先试,为全国推广提供经验。

今年工程建设项目审批制度改革在全国全面推开,国务院要求试点地区继续深化改革,加大创新力度。作为改革的先行者,我市加压奋进,进一步精简整合审批事项,优化审批流程,精简申请材料,压缩审批时间,推动实现审批全过程的数字化和标准化,实现更高层次的工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,打造最优营商环境。

从“最多100天”到“最多80天”,如何再“抠”掉20天?我市以工程建设项目的立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收等4个阶段为基础,从精简审批事项和环节、优化审批流程和阶段、深化技术审查改革、大力推进限时联合验收、优化公用服务事项办理等5个环节着手,全面提高审批效能和服务质量。

比如,精简整合审批事项,对包括备案和技术审查、中介服务、公用服务事项的各环节,通过再次梳理,取消必要性不强或者可以通过事中事后监管等方式实现管理目的的审批事项。按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项整合”的要求,同一阶段同一部门办理的审批事项原则上一并办理。实行规划选址意见、用地预审、矿产资源压覆核查、地质灾害核查、占用林地和林木采伐核查同步办理。房屋建筑和市政基础设施项目实行消防设计审查、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批和施工许可等“多合一”办理。

审批流程方面,按照“一家牵头、并联审批、限时办结”要求,控制每个阶段的审批时间,实行超时默认制度。在各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域,通过政府采购服务方式推行区域评估,并探索多评合一、联合评估等方式方法。省级以上开发区(园区)、产业集聚区、特色小镇等重点区域100%实施企业投资项目承诺制。

公用服务事项办理,要求建立公用企业提前介入机制,在立项用地规划许可阶段即可与建设单位对接,抓紧建设配套公共管网,为提供报装服务做好准备。其中,用水、用气报装平均时间压缩至2个工作日以内,网络报装平均时间压缩至2个工作日以内,电力高压、低压报装平均时间分别压缩至40个工作日、17个工作日以内。公用企业因提供报装服务需要新建、改建公共管网,涉及道路、绿地、交通、规划等方面的审批作为“一件事”,实行多部门并联审批,鼓励实行告知承诺制。

同时,大力推进限时联合验收,法律、法规、规章没有明确规定的,一律不得通过验收方式实施。探索实施工程质量与消防一体化验收改革,强化建设单位自行组织验收的主体责任。进一步规范水、电、气等公用服务事项验收程序和范围,提高服务效率。

对网上中介超市管理系统进一步优化,实行“六个一”,即一表入驻、简便快捷,一份合同、全程留痕,一张名片、集成展示,一套模板、提速增效,一网运行、省时降本,一规管理、全程监督,推动实现中介服务费用和时间“双下降”。

据悉,我市将在今年年底实现工程建设项目全流程审批“最多80天”的基础上,再经过一段时间努力,到2020年6月底,按照国家要求建成统一的工程建设项目审批管理体系,办理建筑许可效率位居全省前列。