金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

谢高华事迹知多少?一场报告会,带你走近谢高华!

2019-10-18 22:09:19

来源: 金报全媒体

作者: 孙梦婷 黄泽振

ff07b99e-70f0-42d5-b535-2befe32eded7_batchwm

金华新闻网10月18日消息  金报全媒体记者  孙梦婷/文  黄泽振/摄

“他是个好父亲,但他曾经也是一位缺失的父亲。我希望在接下来的时间,和父亲相互陪伴,弥补缺失的时光。”10月18日下午,在谢高华同志先进事迹报告会上,谢高华的儿子谢新彪的一番话,让在场听众动容。

谢高华,一个刻在义乌人心中的名字。从贫瘠小县到世界超市,义乌的蝶变,与原义乌县委书记谢高华息息相关。

去年12月,在庆祝改革开放40周年大会上,87岁高龄的谢高华荣获“改革先锋”称号;今年,新中国成立70周年之际,谢高华又获得了“最美奋斗者”的殊荣。

党中央和国务院评价他为“义乌小商品市场的催生培育者”。老百姓们则说,他就像一根“火柴”,为义乌改革燃灯前行。

原来你是这样的谢高华

报告会上,市人大常委会原副主任杨守春,衢州市衢江区营商环境建设办公室党组成员章斌,义乌市委党校副校长、浙江义乌干部学院副院长吴伟华,还有谢高华的儿子谢新彪,讲述了他们所了解的,关于谢高华的故事。

杨守春说,谢高华不打牌、不钓鱼、不善喝酒,一年到头除了工作还是工作。他的特点是吃透上头精神实质,潜心研究当地实际。抓住那些有可能成为“热门”的“冷门”,创造性地贯彻上级指示,做出地方特色。

章斌说,1985年5月,谢高华从金华调回衢州,担任常务副市长。在第一次市委常委会上,他就提出上马“乌引工程”。他以大地为纸,以水为墨,勾画1800平方公里新水乡“画卷”,拦江筑坝,开渠引水,绵延83公里,跨越10条溪流,穿过18座高山,为沿线50万居民和一大批工矿企业送去活水。从开工到通水前后历经5年零9个月,这项巨大工程被誉为“江南红旗渠”,谢高华是决策者、指挥者,更是建设者。

吴伟华说,为了事业发展,明知山有虎、偏向虎山行,不惜拎着乌纱帽为民干事,这就是谢高华老书记的担当。

谢新彪说,父亲在义乌是“三无”,没有房子,没有摊位,没有一份小商品城原始股。他曾问过父亲,父亲回答:“我衢州有一套房,要房干嘛;摊位人家可以有,我不能要;小商品城原始股票,国家是有规定的。”

“谢书记的事迹让人感动、佩服”

听完谢高华同志的事迹报告,全场响起热烈掌声,大家对谢高华又有了更深、更全面的认识。马迎飞在现场听的认真,对于谢高华,她有过一些了解。“这次汇报中,提到许多谢高华工作中的故事,许多是我们不曾了解的,他的实干、担当、情怀令人佩服。”

“我觉得他太厉害了,也很有远见!”这是吉玉婷第一次知道谢高华,吉玉婷是江苏人,如今在金华学习工作。义乌这个名字她很熟,但不知道义乌小商品城的背后,有谢高华这样一个人。

报告会上,她边听边用手机查找谢高华相关资料。“会上有个小故事让我印象深刻,谢高华给原本想下山的和尚发生活费,让他守着荒山,最后和尚成了守山人,守住了一块圣地,这就是远见。”

谢高华是金华人民的骄傲,也是全国人民学习的榜样。

不局于一方一隅,用宏远的眼界、豁达的胸襟去探寻真知,正是有了谢高华这一根“小小火柴”的引领,点燃了义乌人民办市场的熊熊热情,创造了属于义乌的“不可思议”。

这位脚步不停、初心不改的老人,总把这样一句话挂在嘴边:“这辈子我还有遗憾,那就是为人民做的事还是太少了。”

岁月流转,英雄渐渐老去,但人们依然没有忘记谢高华,依然在以不同的方式向他致敬:义乌小商品市场的经营者,每年组团迎接谢高华回义乌;谢高华老家衢江区横路办事处贺邵溪村,谢高华精神传承馆开放,他的精神影响着一代代人。