金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

升格为国家级展会!第十四届中国木雕竹编工艺美术博览会下月初举办

2019-10-18 22:12:35

来源: 金报全媒体

作者: 黄晓华 卢师慧 胡哲南

金华新闻网10月18日消息  金华日报记者  黄晓华  卢师慧  胡哲南  东阳市委报道组  杜倩倩  蔡凤  王晨

今天下午,第十四届中国木雕竹编工艺美术博览会新闻发布会在东阳召开,发布了第十四届中国木雕竹编工艺美术博览会以及东阳木雕红木产业发展的有关情况。东阳市委常委、常务副市长王天仁参加。

记者获悉,第十四届中国木雕竹编工艺美术博览会以“匠艺回归 只为初心”为主题,将于11月2日开幕,为期三天。值得一提的是,本届博览会规格升级为国家级。

本届博览会由中国工艺美术协会、中国林业产业联合会、东阳市人民政府共同主办,东阳中国木雕城、东阳市木雕红木家居产业发展局承办,总面积达20万平方米。其中,东阳中国木雕城国际会展中心1万平方米,为全国各地区工艺美术作品展区,以特展及标准展为主;国风生活馆5万平方米,木艺文化馆7万平方米,红木家具馆7万平方米,以店展为主。展览范围主要是木雕、根雕、竹制工艺品、文创产品、紫砂、陶瓷、玉石、玉雕、非遗、字画、特色工艺品、宗教用品、香道用品等。

传承和创新,是工艺美术永恒的话题。据悉,此次博览会上还将推出建国70周年工艺美术大师作品巡展、“中国的椅子”创新设计大赛两大亮点活动。届时将有140名全国工艺美术大师的153件木雕、竹编、刺绣、陶瓷、漆器、花画等作品集中展出以及100余把原创椅子作品展出。

此外,还将举行中国(东阳)木雕红木产业发展大会、第二届中国(东阳)香文化论坛、第十四届中国木雕竹编工艺美术作品创作大赛、全国木雕竹编工艺美术作品展等文化类系列活动以及第十四届中国木雕竹编工艺美术博览会惠购节等营销类系列活动,形式多样,亮点纷呈。

木雕红木家具产业是东阳的重要特色优势产业,全市现有木雕红木家具企业1336家,年产值超过200亿元。近年来,东阳通过开展行业整治,加大产业扶持,推进产业升级,形成了“家数精简、企业壮大、产业集聚、市场规范”的良好局面。

今年,东阳积极推动“红博会”、“东博会”升级为国家级展会,即中国红木家具展览会、中国木雕竹编工艺美术博览会。首届中国红木家具展览会已于今年4月26日~5月1日成功举办,展会对产业的带动作用初步显现。与此同时,东阳与全国各大工艺美术大省不断加强文化交流和企业合作,建立了良好的互动。经过政府“有形之手”和市场“无形之手”的相互作用,东阳木雕红木产业形成了新优势,焕发出新活力。

未来,东阳木雕红木产业将根据“做强做优做长久,规范融合强创新”的总要求,以“木雕红木家具产业转型与建筑产业、文旅产业协同创新与融合发展”为工作思路,通过开展品牌创建、市场整合、企业提升、技术攻关、文化创新、人才培养六大工程,打造独具特色的东阳风,通过建立中国东阳家具研究院,开展木材材质等行业共性问题研究、材料研究,提升东阳企业研发设计水平,促进东阳木雕红木产业继续走在前列、勇立潮头。