金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​从砍果树到产值翻三番 市科协精准扶农助源东果农迎丰收

2019-10-31 14:27:44

来源:

作者:

金华新闻网10月31日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

“7亩桃树林,去年收成一万元,今年收成八万元……”源东乡尖岭脚村农户吴经济感叹,是科技帮助村民们解决生产难题,带来实实在在的经济收益。

今年年初,市科协赴源东乡调研,本意为帮助农户们培育优良品种,提升源东乡的桃产业品质。谁料实地考察时发现,近两年农户们所种植的桃子、桔子果实蝇危害严重,面临绝收,一些农户甚至决定来年不再种了而砍果树。“去年我种的桃子80%都出现虫害,原本可产100斤的果树只能产二三十斤。”农户施广军回忆。

为切实帮助农民解决问题,扎实开展科技扶农工作。今年3月,以金华市桃产业科技论坛在源东乡召开为契机,市科协邀请全国桃产业首席专家姜全研究员、浙江省桃李育种专项首席专家贾惠娟教授等专家团队赴源东乡实地调研走访,针对果实蝇危害问题为农户们答疑解惑,传授解决方法。此后,金东区政府、市科协、市农科院共同组织市、区级农技专家赴源东开展果实蝇防控工作,同时引入南京、广州两家生物科技公司,帮助农户进行科技防治。

10月30日,科技扶农助力乡村振兴调研活动再次走进源东乡,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长余党军、市科协主席汪希燕、市农科院副院长沈建生与其他农技专家,先后考察丁阳岭村和尖岭脚村,开展当地果实蝇防控工作跟踪调研,并与源东乡负责人、当地农户代表进行座谈讨论。

座谈会上,源东乡负责人介绍了果实蝇防控工作开展情况;4名农户代表汇报了果实蝇防控工作开展以来取得的成效,并提出实施过程中遇到的难点问题和科技需求;农技专家和南京、广州两家生物科技公司的技术人员对农户们提出的问题作出解答。

市科协主席汪希燕表示,源东乡果实蝇防控工作经过3个多月努力,1000多亩桃树得到了有效防治,亩产比去年增收超过2000斤,让农户尝到了丰收的喜悦。下一步,市科协将继续为科技专家和农户牵线搭桥,优化防控方案,切实解决科技难题,促进源东桃产业向优质高效发展。