金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暖新闻】独居老人一直没来跳广场舞 失联十个小时后在山上找到

2019-10-31 16:36:36

来源:

作者:

金华新闻网10月31日消息 金华日报记者 徐睿 通讯员 万伟刚

10月30日晚10时30分左右,在失联10个多小时后,67岁的潘奶奶终于被救援人员找到,压在亲属和村民心头的大石终于放下了。

潘奶奶一直独居南市街道家中,家人都在外地工作。身体一向硬朗的潘奶奶平时经常上山劳作,晚上爱好跳广场舞。

“本来我们还没留意潘奶奶失联了,直到当天晚上6点多,潘奶奶一直没来跳广场舞,到家中一看也没人,打她的电话也一直没人接听。从他邻居那得知她早上上山后,就一直没看到她。”西坞村书记潘有星说,村里担心人还在山上没回来,于是连忙组织村民上山寻找,同时向红十字救援队报警救助。

接到求助后,市农商银行红十字应急救援队立即组织20多名救援队员参与搜救。山地搜救中队长蒋献阳第一时间赶到现场,从亲属处了解到潘奶奶当时有带手机上山,多次拨打其电话但一直没有人接听。“了解老人上山的大概线路后,随即将队员们分成4组,同时向山上进行网格化搜寻,并提醒队员在搜寻时注意有没有手机铃声。”蒋献阳说道。

救援人员开始在村后的山进行了近两个小时的地毯式搜索,但依然没有找到任何线索。山区的夜间温度仅10℃左右,担心老人一直没有吃东西,长时间走失在山林里很可能会有生命危险,又组织人员扩大的搜寻范围进行寻找。

晚上10点多,绳索中队中队长金永锋隐约听到了一个手机铃声,循着听到的声音,终于在一处土坡下找到了潘奶奶。老人当时趴在地上,额头处有一大块擦伤,血迹已经干了,四肢无法动弹,但还能说话。

救援人员对老人进行了简单的检查,所幸除脸部擦伤外,其他情况良好。大家立即潘奶奶抬到担架上架着老人,借着手电的亮光将老人一步步抬到下山。老人被救下山后,随即被120急救车送回医院救,没有生命危险。

近期已发生多起老人进山后失联、迷路的事情,入秋后是野果、草药的成熟期,村民多会上山采摘,千万不能独自进入山林摘野果、采草药等,尽量要结伴而行,上山前要准备必要的水和食品,同时保证通讯畅通。如果遇到危险可第一时间拨打110或公益救援电话求助。