金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

AEO认证让诚信企业享受更多红利

2019-10-11 10:50:24

来源:

作者:

本报消息(记者 叶永永 通讯员 潘燕)“我们是海关的AEO高级认证企业,手续简化了,产品免检率大大提高。”前日,东阳横店集团东磁股份有限公司进出口部负责人陆利刚说,有了这块金字招牌,在通关效率、通关成本上给企业带来了实实在在的好处。

横店集团东磁股份有限公司是国内光伏产业龙头企业之一,是一家拥有先进光伏工艺和技术的高科技企业,电池组件产品已广泛应用于商业、家用、工业的离网和并网的太阳能供电系统及太阳能电站等领域。成为AEO高级认证企业后,该公司出口国外市场将更便捷。据了解,AEO是当前世界各国对高资信外贸企业的通称,是世界海关组织为构建海关与商界之间的伙伴关系,在保证贸易安全的前提下兼顾通关便利而引入的管理制度。海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和一般认证企业。

目前,我国已与欧盟、瑞士、新加坡和韩国等14个经济体共41个国家和地区签署了互认协议,出口至互认国家(地区)的货物,能够直接享受当地海关提供的减少单证审核和查验、提供快速通关等通关便利措施,从而显著降低高资信企业的通关、物流等经营成本,提升企业在参与国际贸易过程中的竞争力。

截至目前,东阳市已有两家高级认证企业,18家一般认证企业。“海关鼓励诚信、守法、规范、安全的进出口企业取得海关认证资质,对有意向的企业,我们将提前介入,提供个性化指导,让更多诚信企业享受到国家政策红利。”金华海关工作人员周叶说。