金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

关注那些为消除“老鼠屎”的维权

2019-10-25 10:52:47

来源:

作者:

记者 张海滨

为了拿回100多元代驾费,他多次请假四处跑动,付出数倍于代驾费的成本;他在外卖中吃到一只小虫子,认为商家敷衍对待食品安全卫生问题,花钱花精力维权……他们说,维权更多是为了消除那颗会坏了一锅粥的“老鼠屎”。

艰难的代驾费追讨

“很多人认为我这么做是为了追讨那100多元代驾费,其实我只是不想让这种不讲诚信的风气蔓延。”“一路顺风”说,他至今依然不愿相信对方是故意逃避支付代驾费。

“一路顺风”是义乌一名兼职代驾司机。9月的一天晚上,他按照代驾公司指派帮人代驾,代驾费100多元。送到家后,按惯例,代驾费一般会从下单的App上直接支付,但车主提出用现金支付,“一路顺风”同意了。由于信任对方,“一路顺风”在车主没有完成现金支付时,就在App上点了“支付”。

可是,车主并没有将钱给他,而是装作呕吐的样子想要离开。“一路顺风”讨要代驾费,车主表示到时候微信转账支付。“一路顺风”只好无奈地离开了。

“他开奔驰,住的也好,我想等他酒醒就会把钱转给我。”可是,直到第二天下午,该车主都没有将钱转给他。“一路顺风”向代驾公司反映,得到的回复是,“当时你选择现金支付,公司就默认你收到了代驾费,这个事情要自己解决”。之后,“一路顺风”给车主打电话,起初对方表示马上支付,可一拖再拖。后来干脆不接他的电话,代驾费一直没有给。

为了拿到这笔代驾费,“一路顺风”请假跑了很多地方,都以失望告终:这是经济纠纷,辖区派出所无法受理;这不是诈骗,也不是经济犯罪,经侦大队无法受理;到市场监督管理所、司法所,工作人员打电话给该车主,车主拒不到场,不接受调解……“一路顺风”说,大家都认为车主的做法不讲诚信,但找不到可以制约他的方法,接下来只能走法律程序。

“被催得紧了,车主后来干脆停机了。”“一路顺风”说,他从河南到义乌快10年了,打过一次官司,之前有个同事向他借了2万元一直没还,后来官司打赢了,钱却一直要不回来,现在连人都找不到。这次追讨代驾费,他也还没想好要不要去法院起诉。

外卖里吃到一只虫子

与“一路顺风”一样,义乌网友“木偶各各”也为了一件看起来很小的事情,一步步走到法院起诉。

9月中旬,“木偶各各”在美团上下单,从义乌市后宅街道一家饺子店买了一份饺子、一份拌面,结果在拌面里吃出一只不知名的虫子。“木偶各各”立马拍照找商家处理,商家给退了9.88元。

“木偶各各”问商家:“就退款?您这解决问题的态度太不诚恳了。”商家回答:“我不是和你道歉了?我又不是故意的,如果知道有虫子也不会出单。”“木偶各各”当即表示要直接找美团客服处理。

“木偶各各”翻看了一段时间消费者对商家的差评,发现里面有不少吃出蚊子、头发、虫子的情况,说明该商家并没有认识到错误,以敷衍的态度来对待食品安全卫生问题,所以到了他这里依然是退款了事,退的还是美团红包折扣后的价格。

“木偶各各”在网上百度“外卖吃到虫子怎么办”,看了其他人的维权过程。之后联系美团客服,提出根据《食品安全法》第一百四十八条,要求商家按照《食品安全法》赔偿1000元,并要求商家在他差评下面进行真诚道歉,同时希望有关部门对其进行安全卫生检查。

在经过多次联系沟通后,美团客服表示商家已认识错误,并愿意在差评下道歉和按《食品安全法》赔偿,可过了一会商家反悔了。后来, “木偶各各”又打电话给96150和12315维权热线,但都没有调解成功。最后,“木偶各各”选择上法院起诉。

“我不知道按法律程序走最后结果会怎样,我不是无理取闹,我会合法地维护自己的权益。”“木偶各各”说,现在,有些外卖商家不重视卫生,很多人怕麻烦宁愿息事宁人,缺少像他这样“小题大作”的消费者。

记者发现,对于“木偶各各”的做法,网友说法很多,总结起来主要有几种:一是吃到虫子、头发后,就不再吃,默默离开,但不会再到该商家消费;二是认为吃外卖就要有吃到不明物的心理准备,挑出来后继续吃;三是认为这样维权小题大做,但是从精神上支持。当然,也有人认为要证明虫子确实是外卖里的,也有一定的难度。

“义乌是讲诚信的城市,不能让这种微不足道的小事毁了形象。”采访中,有着长期从事司法调解经历的同志对两位网友的维权行为很赞赏。他们说,100多元代驾费、10元不到的外卖,在很多人眼里,或许是无关痛痒的小钱。可是,“一路顺风”和“木偶各各”没有选择沉默,而是站出来维护自己的权利。虽然他们的维权成本很高,但正因为有了他们这种坚持,这些看上去微不足道的不文明、不规范行为才有被纠正的机会。