金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

破产不能变成“老赖”

个人破产时代来临

2019-10-15 11:02:32

来源:

作者:

日前,温州市中级人民法院联合平阳县人民法院召开新闻通报会,通报全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件情况。

债务人蔡某系温州某破产企业的股东,经生效裁判文书认定,其应对该破产企业214万余元债务承担连带清偿责任。最终,蔡某提出按1.5%的清偿比例即3.2万余元,在18个月内一次性清偿的方案。

个人破产对个人信用有着怎样的意义?为此,记者咨询了中国农业银行永康市支行理财经理吕苗苗。她表示,中国目前并无个人破产制度,随着个人消费金融等的发展,业内有声音呼吁个人建立个人破产制度。7月16日,国家发改委等13个部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》,分步推进建立自然人破产制度。其中,温州市开展的“个人债务集中清理”,为个人破产制度的试点,于是有了今天的这个案例。

但千万别以为,以后可以借“破产”,变成“老赖”。本次破产的背景是,4位债权人在充分了解债务人经济状况和确认债务人诚信的前提下,经表决通过上述清理方案,同意为债务人保留必要的生活费和医疗费,自愿放弃对其剩余债务的追偿权。

对于破产制度,一定要避免破产免责被滥用,有可能诱发恶意逃废债,诱发道德风险,损害破产程序的公平受偿。 (记者 巩长青)