金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

无良商家的忽悠把戏都“触网”了

缺斤短两 定制加价

2019-10-14 11:03:26

来源:

作者:

如今,网购水果、通过电商订餐的消费者越来越多。有需求就有市场,旺盛的需求催生传统商家纷纷触网,不过越来越多的商家也开始玩起了缺斤短两、定制加价等忽悠把戏,电商售后服务问题因此凸显出来。

网络商品多缩水

网友小范最近上网购买了一份大闸蟹,礼券标价1898元,实际成交价只要218元,包括4只4两的公蟹和4只3两的母蟹。收到货品之后立马称了一下,实际重量带绳子只有1100克,也就是说8只蟹直接就少了300克,6两。平均每只螃蟹少了将近40克,按照目前市场上每重25克售价就增一档的规格,这螃蟹的品质显然比礼券上标明的差了一个档次。随后把绑螃蟹的绳子拆下来一称,绳子也有180克。按照这个价格,网购的螃蟹其实对比本地菜市场没有任何价格优势。

市民小吉很喜欢吃水果,也曾经在网上买到过一些优质果品,不过国庆节后的一次消费却让她大喊被忽悠了。原来小吉在浏览电商网站看到一款羊角蜜瓜的水果,觉得很吸引人,价格是6.8元每公斤,小吉就买了一份4公斤的。收货后发现所谓的羊角蜜瓜,其实就是金华坊间常见的香瓜,只是因为品种变异长得更长一些,但口感还不如市面上4元每公斤的香瓜,这次的网购只能以自食其果告终。无独有偶,市民老李通过电商预订购买了一套红木家具,因为尺寸所限希望商家把电视柜加长10厘米,商家提出要额外加价1200元,老李一气之下申请退款,还是去实体店购买了。

网友评论非个别现象

螃蟹绑绳子称重,苹果、李子少秤已经是电商业内潜规则,采访中记者发现,多数消费者可能会比较价格,但很少在斤两上较真。只有少数买家为此向电商平台投诉,电商平台随后找到卖家,对方承认寄送的商品存在问题。记者注意到,电商销售的水果标注5公斤的,却写着以实际重量为准,而这个实际重量只会少而不会超。

网友赫赫告诉记者,他最近买了两次苹果,明明果箱一层有9个苹果位,却有一格是空的,很明显是卖家取出了一个。如果是填满空格少些秤还能理解,因为水果确实有大小,但明显少一格苹果就是卖家有意为之糊弄买家了。而网店客服人员往往表示:“我们不敢保证给你发过去一定是满满足足,因为它也有耗损,发货前会做分拣,可能会造成这样的情况。”关于解决短斤缺两的方法只能是退差价,但差价怎么衡量,卖家并没有给出具体的措施。经过网上查询,记者发现很多水果店家的客户评论页面上,有几百个评论都涉及缺斤短两,商家可能就以此从中谋取超额的差价利润。

网络订餐是很多市民喜欢的方式,可是电商提供的图片与实际菜品也大有差距。记者日前通过某电商下单预订了69元的四人套餐,发现菜品分量明显缩水,所谓的四人餐,两个大人加一个小孩只能吃半饱,卖家还额外收取6元餐具费。类似的短斤缺两,其实就是商家以低价低质忽悠顾客,破坏了电商的诚信生态。值得一提的是,电商消费纠纷并非无解。很多时候,消费者都因“怕麻烦”或者对相关权益保护知识、途径不了解而选择了放弃维权,这也客观助长了不法商家的不法行为。 本报记者 方令航