金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌鸡鸣山社区 获评“全国民族团结进步模范集体”

打造民族团结品牌 共同畅享和谐社区

2019-09-30 16:43:10

来源:

作者:

新报讯(记者 孙丹玲 通讯员 张磊)9月27日,全国民族团结进步表彰大会在京举行。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,665个模范集体、812个模范个人受到表彰。义乌江东街道鸡鸣山社区居民委员会获评“全国民族团结进步模范集体”。

鸡鸣山社区成立于2003年,区域面积2平方公里,辖区在册人口3512人,流动人口达2.5万人,其中有包含29个少数民族成分的少数民族群众2082人,以及来自74个国家和地区的境外人员1388人,是个多国籍、多文化、多元素的复合型社区。近年来,社区党委全面贯彻落实党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,结合社区工作实际,以同文、互助、共创、齐心的工作理念,深入开展汉族与少数民族和谐共融主题工程,变“工作对象”为“工作力量”,构建各民族同胞共治、共融、共享的良好局面。

按照中央民族工作会议精神,鸡鸣山社区推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,创设惠民议事平台,打造共治格局;成立社区民族团结自治委员会,实现治理“本土化”;成立少数民族红石榴志愿者服务队,推动双向服务。社区通过选树典型、建立组织、培养骨干,将服务对象转化为服务力量,不断延伸管理触角、提升服务质量;开展少数民族国家通用语言培训,开展各类文体交流活动,促进社区各族人民文化交流交融;做精网格化管理,提供点单式服务,依托工商学院师资优势搭建网络创业平台,贴近基层为困难少数民族群众排忧解难,促进社区各族人民生活互帮互助。

聚是一团火,散是满天星。鸡鸣山社区积极打造民族团结品牌,共同畅享和谐社区。创设了民族团结一家亲、融书苑、“我们的节日”等一批服务品牌,选举了民族团结护航员、十佳优秀志愿者等先进人物,涌现了红石榴志愿服务队、民族艺术公益团等先进团队,民族凝聚力进一步增强,社区影响力进一步扩大,居民幸福感进一步提升,促进了各民族同胞文化共融、资源融汇、民俗融合、心灵融通。