金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区公益创投项目为特殊家庭亮灯暖心

2019-11-10 13:49:15

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

9fd72cbb-8a94-42ac-bdc1-33eaf2dc7f92

金华新闻网11月10日消息   金华日报记者  陈丽媛

天气渐冷,婺城区汤溪镇塘下李村的范金凤的心里却暖洋洋的。

范金凤家的房子是上世纪70年代造的,虽然在村干部的帮助下,外立面进行了美化,但屋里的电线坏了,3个房间,只有一盏灯还能照明。这种老式的土木结构平房采光本来就弱,白天不开灯,走路都得小心翼翼,老人又身患残疾,生活十分不便。11月4日,一群穿着红马甲的电工来到范金凤家,义务为她进行家庭安全用电改造。经过整整一天的忙碌,老人家的每一个房间都亮起了明灯。范金凤不善言辞,一个劲地用方言说着“谢谢”和“真好”。

参与施工的方建军是来自金华市电工协会的志愿者,据他介绍,“残疾人家庭泥木结构房屋安全用电改造”是开发区今年的公益创投之一,由开发区社会发展局主办,电工协会承办。

经过3个多月的努力,他们已经为汤溪、罗埠和洋埠的50户残疾人低保家庭的电路全部重新设计施工,更换了包括配电箱、漏保、空开、开关、插座、灯等在内的用电设施,为服务对象普及安全用电知识,并发放服务卡,免费接受用电方面的服务。

做了多年电工,参与这次公益创投服务,方建军还是遇到了不少挑战。许多服务对象条件困难,家中电线裸露或直铺在木料上,火灾隐患较大。有的家庭线路复杂,改造施工需要整整一天,志愿者们早出晚归,累了只能在工程车上歇一歇。有的房子堆满杂物、满是灰尘、异味刺鼻,志愿者们干完活后,浑身上下都黑灰色的污垢,回家反复冲洗才能洗净。尽管如此,方建军还是坚持参与,他说施工条件越恶劣,说明他们的服务越有意义,看到那些黑暗的房间被一盏盏明灯照亮,他的心里也美滋滋的。

志愿者王斌和丰建平也参与了范金凤家的用电改造,他们的想法也是这样:灯亮起来了,心里暖呼呼的。人不能只想着自己,多做点行善积德的事,吃饭睡觉都更香。

市电工协会已连续4年参与公益创投服务,这个只有4名专职人员的团队,通过感召行业协会中的不到20名志愿者,先后走进特殊群体家庭、敬老院、山区小学、社区老旧楼道进行安全用电方面的公益服务,受益者累计超过4000名。

协会工作人员胡丽萍说,用电安全无小事,在一次次深入服务的过程中,他们发现很多家庭的用电状况还是令人担忧,志愿者们才会越做责任感越清晰,越做越觉得有意义。在公益创投的平台上,行业协会也拓展了服务范围和服务对象,增强了自身的凝聚力和服务意识。