金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

2019年市级“新时代好少年”事迹展

2019-06-19 08:11:30

来源: 青春金华

作者:

为深入贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,进一步深化社会主义价值观教育,发挥未成年人道德典型的示范作用,引导广大少年儿童扣好人生第一粒扣子,增强爱党爱国的朴素感情,2019年金华市“新时代好少年”学习宣传活动正式启动。

经校级推报、县级推选,共产生50名金华市“新时代好少年”候选人。后期,经团市委、市教育局、市文明办、市少工委联合开展分类别现场展评活动,最终评定授予吴一鑫等20名学生2019年市级“新时代好少年”荣誉称号,授予庄翊喆等30名学生2019年市级“新时代好少年”提名奖。

希望全市少先队员向“新时代好少年”学习,被表彰的少年队员珍惜荣誉,再接再厉,在成长道路上取得进步。

话不多说,让我们走进他们,了解他们身上的故事。

01诚 信 守 礼 篇    

陈 佳 琦    

1

来自东阳市画水镇中心小学的陈佳琦同学是一个自立、自强、自信、阳光、勤奋、好学的优秀学生。她有远大的理想和奋斗目标,言行文明,胜不骄、败不骄。她既是同学的好伙伴,又是老师的好助手。她以帮助别人快乐自己为信念,用一颗真、善、美的心灵打动别人,是大家学习的楷模。她做人诚信,严格要求自己对待学习,她对自己有“三不”要求,“目标明确不放弃、自主作业不抄袭、诚实考试不作弊。”在生活中,陈佳琦同学也一直践行着“诚信”二字。

胡 琦 峥      

2

胡琦峥,兰溪市云山小学五(1)中队,中队长。她是中队里诚实守信的楷模。只要她负责的事,老师就省心;只要她答应的事,同学们就放心。在她的组织带领下,中队社会实践活动都风生水起,暑假的环保、防溺水实践活动,寒假的送春联、禁止燃放烟花爆竹活动等等,她总是忙前忙后精心准备,并第一个到达目的地等候。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的好队员;在社会,她更是一位诚实守信,遵守社会公德的好少年。

 张 吕 杰      

3

憨厚诚实是张吕杰给人的第一个印象,在他身上,诚实就是一件自然而然的事。最让人印象深刻的是在一次考试中,张吕杰发现试卷与之前家里做的一模一样,意料之中,张吕杰与班里好几个做过同样试卷的队员都考了高分。在辅导员赞许的目光和队员们羡慕的眼神中,只见张吕杰忽然站了起来,大声告诉老师:“这张试卷是我在家里写过的。”如果他不说,大家都不知道其中的原由,但是他深深懂得,不能因为老师的表扬而隐瞒事实,学习要一步一个脚印,这样才能让自己进步。

  章 鑫  

4

2019年4月1日《浙江卫视--中国蓝新闻》报道了《车祸后帮忙撑伞避雨的女生找到了》金华十五中学生章鑫雨中为车祸伤者打伞的新闻。2019年4月4日《金华日报》报道《我只是做了件很平常的事情》金华十五中学生章鑫雨中为车祸伤者打伞的新闻第7版。两则新闻媒体报道的事情发生在2019年3月22日。天下着大雨,在学校附近路段发生了一起车祸,电瓶车和汽车相撞,电瓶车驾驶员当场被撞被飞,倒地不起。放学后正好路过的章鑫同学,目睹了车祸的发生。因为担心受伤大妈被雨淋湿,主动帮助受伤大妈撑伞,并在伤员送上救护车后默默捡走地上的杂物才离开。章鑫同学认为这是一件本就该做的事情,所以并没有告诉任何人,直到学校领导集会时提起此事,发动全校师生寻找“打伞同学”才意识到好像是在找她。

02勤 学 创 新 篇

方 若 晗     

5

方若晗是一个心胸宽广、求真务实、志存高远、有责任有担当的新时代好少年。她热爱读文学著作,学习革命历史,崇拜革命先烈,关注新闻时事,有强烈的爱国情感。她是一个具有国际视野、民族情怀的新时代好少年!她从小有个梦想,她希望自己能成为一名谈吐优雅、言辞犀利,思维敏捷,智慧博学,面对各种境况都从容不迫的外交官。立足于中国博大精深的文化,弘扬中国新时代精神,为了当一名合格的外交官,她努力从各个方面提升自己的能力,参与各项实践活动,为家乡义乌代言,争做“一带一路”的小小宣传者。

金 阳 哲     

6

金阳哲来自东阳市江北小学,他一直以来都以严谨的态度、勤奋的付出、刻苦的努力来对待学习!以此,获得了同学们的亲睐,老师们的喜爱,以及优异的成绩。他善于思考,遇到难题从不退缩,总是努力解决。在学校,他尊重师长,和同学们和睦相处,主动帮助那些有困难的学生,学习上是一个人人称优秀的学生;在生活中,一样是一个令人喜爱的孩子,始终把关心他人、帮助他人当作自己最大的乐趣。

马 艺 尔     

7

马艺尔来自金华市宾虹小学,是一个多才多艺的小女孩,有颜值,有气质,有内涵。在班级,在学校,担任多 重角色,穿梭而游刃有余。特别是在朗诵之路上,勤奋 、刻苦,频频为学校、开发区、金华市获得桂冠。表现力后面是内在文学的积淀,是阅读的深厚。每一个 学期都有属于自 己的一本 习作专辑, 2018 年青少年国学大会金华赛区以绝对的高分荣获了冠军。学,就学到极致,多高的境界!

杨 子 轩     

8

来自磐安县文溪小学的杨子轩是一个酷爱学习的“小书虫”,一个阳光自信的活力少年。他“勤”字当先,勤思考、勤提问、 勤练习、勤阅读,学习成绩优异。他博学多才,琴棋书画,朗诵主持,运动全面发展。他勇于创新,乐于探索,积极参与科技创新。他真诚待人,善于组织,敢于担当,是大家心目中当之无愧的“新时代好少年”。

03热 心 公 益 篇   

何 雨 轩      

9

何雨轩,武义县大田乡古竹中心小学的一名少先队员。赠人玫瑰,手有余香。他带领队员们一起清扫古竹村街道。在古竹集市时开展“垃圾不落地”活动,并与在大田乡政府的叔叔阿姨们一起开展“垃圾不落地、大田添魅力”手绘环保袋活动。当看到家乡四川大凉山救火英雄新闻报道后,他向消防员叔叔提出由他担任妈妈公司武义清水湾旅游度假村的小小消防知识宣讲员。在旅游节来临之际,他还和队员们一同在游客们入住酒店时,进行消防知识宣传。

吴 妍 诺   

10

吴妍诺来自永康市城西小学,她有着一颗积极向上、乐于奉献的心,她不仅自己积极参与到各项公益活动中,还带领队员成立了公益志愿小队——晨曦微爱志愿小队,她用自己的微薄之力让这个世界更加温暖和美好。虽然没有轰轰烈烈的事迹,但她以自己的一言一行,成了爱的实践者、传播者!

吴 一 鑫     

11

吴一鑫,来自浦江县实验小学五(2)中队。她品学兼优,多才多艺,热心公益,富有爱心,是浦江公益小天使成员。她时刻以社会主义核心价值观要求自己,在中华优秀传统文化的熏陶下,通过努力,获得了“实小之星”“美德小达人”“实践小达人”“孝义之星”“环保小卫士”“县电视台优秀小主持人”“浦江县最美学生”“金华市最美学生”“金华市美德少年”等众多荣誉称号。

 余 逸 凡      

12

余逸凡同学是义乌市后宅小学401班中队长,学校少先队大队委。他品学兼优,曾获得过“金华市最美学生”称号。多次获得校三好学生以及各类市级奖项。他从小热心公益,多次参加各项公益活动,志愿汇服务时长达到130多小时。获得过“优秀公益小天使”和“慈善之星”等光荣称号。

04自 强 自 立 篇

黄 皓 轩   

13

黄皓轩来自永康市西溪小学,他不幸患上了杜氏肌营养不良症(DMD),俗称肌肉萎缩症。痛苦的复健,流下的是汗水,不落的是他坚强的心;奋力的书写,颤抖的是双手,不变的是他求知若渴的眼神。黄皓轩,从小不幸患上杜氏肌营养不良症,此后病情逐步恶化,直至行动完全借助轮椅,但他用乐观的心态和顽强的毅力,感动了身边的每一个人。

  李 嘉 玥    

14

李嘉玥来自东阳市横店小学教育集团,她四岁得了一种很罕见的病,目前没有根治的办法,只能靠每天服用大量的激素和中药暂时控制。虽然病情得到了控制,但是为了忌口,她不能吃美食,煎的、炸的、香的、辣的食物。更严重的是,激素的过量使用摧残着她的身体,她的脸蛋如气球一般鼓了起来。面对生活的痛苦和别人异样的眼光,虽然她一度觉得孤独、自卑,但是她很快振作起来,反而更懂得了生命的可贵。

林 榆 莉      

15

提起林榆莉,那可是兰溪市振兴小学全校人人皆知的小名人。林榆莉因“小”出名。个子小小的她,走在校园里格外引人注目。然而她更因“能”出名。个子虽小,能量却大。她多才多艺:画画,唱歌,跳舞,她样样都会,更是样样皆精,是同龄人中的杰出者。她热心班级工作。班里有任何事,找她保证可以解决,所以她是老师信得过的好帮手。多年来,她用自己的一言一行成了同学的榜样。同学们对她除了钦佩还是钦佩,所以她参加班干部竞选时,同学们一致通过。

  许 诺     

16

许诺来自磐安县方前镇中心学校,她四岁丧父,不久母亲改嫁,与爷爷奶奶相依为命。但不幸得命运并没有将她压垮,反而让她学会了什么是坚强,什么是担当。心若向阳,无惧黑暗,她立志要以优异的成绩,改变自己的未来,用自己的双手为辛勤抚育她的爷爷奶奶一个幸福的未来,用自己的力量为祖国贡献自己的力量。

05尊 师 孝 亲 篇   

程 嘉 炜      

17

程嘉炜是东阳市虎鹿镇中心小学学生,他的爸爸是一名施工员,妈妈是一位会计,一家三口的生活虽然算不上富裕,但也过得十分温馨、快乐。一场突如其外的意外打破了原有的一切。爸爸由于脑出血导致中风,右边身体无法动弹,被送至医院紧急治疗。在他住院康复的三个月里,每天放学后,他都会跟着妈妈去医院,做完了作业以后,就是陪爸爸做康复训练的时间。正是由于那三个月的坚持和努力,爸爸现在已经慢慢地能够自理。

 胡 国 安      

18

胡国安,浦江县龙峰国际学校阳光雄鹰中队的队员。他刻苦学习,立志长大要成为国家的栋梁之才。他在各方面严格要求自己,遇到困难,决不退缩。他的学习成绩一直名列前茅,每学期都被评为“国际全能星”。他不仅勤奋好学,成绩优异,而且尊敬师长、孝敬长辈。他用自己的实际行动谱写了一曲曲尊师爱亲之歌。他的高尚品德,令学校的老师和同学啧啧称赞。

汤 晗 悦      

19

汤晗悦现担任武义县王宅小学大队部副大队长,还是学校鼓号队一员。她追求全面发展,特别喜欢看书、运动和音乐,是位学习成绩优异、尊师爱亲的好少年。在学校,她是老师的好助手;对于有困难的同学,总是乐于伸出援助的小手;在家里,主动帮助长辈做家务活。

  吴 琪   

20

吴琪,兰溪市张杭中心小学学生,父母常年外出打工,和爷爷生活在一起,可以说是一名留守儿童的代表。她尊师爱亲,是家中的好帮手,家务劳动样样能,去爷爷腿摔断,年仅8岁的他,悉心照顾两个月,烧菜做饭,当起家里的贤内助;她尊师爱亲,是邻里的“活雷锋”,互帮互助,人人夸;她勤奋努力、品学兼优,在校尊敬师长,收发作业、管理班级纪律,辅导同学作业,艺术节排练班级节目等,是老师的得力助手。才二年级的她懂得在家孝老爱幼,自觉主动地替父母分忧解难,积极帮助他人,是名副其实的“新时代好少年”。

新时代,新征程

让我们以榜样为标杆

努力培养高尚的道德情操

争做文明有礼“新时代好少年”