金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

傅村镇北村民:“这口水,终于喝得安心了”

2019-11-14 17:36:38

来源:

作者:

金华新闻客户端11月14日消息 金华日报记者 季俊磊

从2013年到今年年初,金东区傅村镇镇北多个村庄五六年间一直没有正常供水。

在今年的金东区两会上,区人大代表徐跃刚就此问题上交提案,金华日报也在3月22日8版刊发《傅村多地五六年未正常供水,村民喊话盼解决》的调查性稿件,引发金东区水务局、傅村镇政府等相关部门的关注。

随后,4月11日头版刊发后续《老旧管线已在设计改造 彻底改观还需统筹推进》,将此事推至相关部门待解决的事项之中。

经过7个多月的连续跟踪,记者多次深入傅村镇北尽头各村庄,通过与村民直接接触,最真实地了解供水现状:从连月断水到凌晨起身蓄水、外出“讨水”再到时有时无供水,供水状况在一步步改观。昨天,记者再次来到傅村镇镇北的水阁村,村民看到记者开口便说道,“这口水,终于喝得安心了”。

“近两个月来,自来水的状况都还不错,基本上能够正常供水,只是偶尔一两天会发生停水的情况。”水阁村村主任吴锦花坦言,相比之前,村民对现状比较满意,再也不用等到半夜起来蓄水,或是带着水桶去外面“讨水”喝了。记者在村民徐大妈家看到,原本用来蓄水的水桶和水瓶,已经收拾起来,放置在房间一角。

“水是生命之源,希望自来水能够一直正常供下去。”徐大妈表示,虽然供水问题历经多年,但最终能得到解决,对当地百姓而言是福音。采访中,很多村民脸上充满笑意,他们感谢政府有关部门对此事的重视,也感谢媒体对此事的推动。

b7794afd-28f4-426d-9722-0748242f6e22

b7794afd-28f4-426d-9722-0748242f6e22

 

自来水管网改造现场

“针对此事,金东区水务局曾多次派人来实地考察,研究管线改造方案。”徐跃刚说,在金东区水务局给他的提案回复中,就管线改造、增压泵设置及西水东输二期工程建设等方面都进行了详细说明,足见对此事的重视。上月,由金东区人大常委会组织、金东区水务局牵头的“提案建议回头看”会议在上荷塘水库举行,对近三年有关水务方面的提案进行了系统梳理。他觉得,这是一个由点及面的好现象,或能推动其他水务问题的解决。

那么,针对傅村镇镇北村庄供水问题,到底已经进展到何地步?记者随后采访了傅村镇主管水利的副镇长朱群勇。“目前西水东输二期工程已建设完毕,镇东石塘村附近新建的加压泵站也已完成,水量和水压已经没有问题。”朱群勇说,从9月份开始,镇里开始动工改造傅村镇中心小学到畈田蒋村的老旧破损管道,目前已经完成一半工程。

“另外一半管道改造准备和污水管一起做,毕竟需要考虑经济效益。”朱群勇表示,这段管线将在今年年底前全部铺设完成,彻底解决镇北各村的供水问题。当记者问及,当初曾有方案提出要将镇北所有老旧管线统一更换为何没有实现时,朱群勇表示需要考虑成本。

“仅仅傅村镇中心小学到畈田蒋村所改造的这段管线,镇政府已经投资了130万元左右。”朱群勇表示,就目前而言,其他自来水旧管还在使用年限范围内,可以继续使用。他说,一旦发现新问题,镇政府会及时加以解决,保障各村用水无忧。