金华新闻网首页

/
首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

乡镇空气监测站全市覆盖 市民可通过平台实时关注自己所在地空气质量

2019-12-08 21:32:32

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端12月8日消息 金华日报记者 孙媛媛

  记者从市蓝天办获悉,目前全市乡镇(街道)和省级以上重点工业园区的空气质量自动监测站点已全部建设完成,并基本通过验收。

  市蓝天办工作人员表示,构建覆盖全市各乡镇(街道)环境空气质量监测网络可实现全员参与、测管联动的监管模式,是打赢“蓝天保卫战”行动计划的重要内容,有助于推进我市空气质量不断改善。

  据悉,全市已建成137个空气自动监测站,包括127个乡镇(街道)PM2.5自动监测点。其中,金华市区37个、义乌市14个、浦江县6个、永康市3个工业重点乡镇(街道)加装了臭氧自动监测设备。此外,还在10个省级以上工业园区新建了AQI(空气质量指数)常规六参数和VOCs(挥发性有机化合物)指标强化空气自动监测站。

  空气自动监测站点能对空气中的常规污染因子和气象参数进行定点、连续或者定时采样、测量和分析,有助于环保决策。监测因子包括污染极细颗粒物(PM2.5和PM10)、臭氧、二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、能见度等。

  目前,已有18个乡镇(街道)配备了触摸式一体机,可数字化展现全市各乡镇(街道)和省级以上工业园区空气质量情况,包含实时数据、数据分析、污染预警和空气质量预报等功能。记者在金华开发区秋滨街道办事处看到,一体化设备上公布了当天的PM2.5和臭氧数据。办事群众还能通过触屏操作看到辖区内未来3天的AQI情况,过去24小时和过去7天的PM2.5变化趋势也一目了然。

  通过空气监测站全覆盖,环保工作人员可以快速掌握各乡镇、重点工业园区的空气质量,分析污染原因,进行及时管控,为精准实施“蓝天保卫战”提供高效、科学的依据。

  市民可通过浙政钉和浙里办政府平台实时关注自己所在乡镇和全市空气质量情况,举报身边有污染大气的违法行为,共同呵护“金华蓝”。