金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华荣登全国最热志愿服务城市榜单第二

2019-12-12 12:42:21

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月12日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

  12月8日,在杭州举行的2019年全国第五届“品质公益峰会”传来捷报,我市在本年度志愿服务中多项指数排名全国第二。此外,首届全国“品质公益奖”评选完成,永康市阳光爱心义工协会的“爱的抱抱——助力困境儿童成长计划”、金华麦地社会工作服务中心的“喜憨儿安心照护计划”公益项目获青少年帮扶奖;兰溪市义工服务队获创新基层社会治理奖。

  志愿服务指数根据志愿汇APP中的数据生成。截至12月1日,我市注册志愿者123.63万人,志愿组织7385个,累计志愿服务信用时数18118592小时,位列“最热志愿服务城市”榜单第二,仅次于杭州。其中,在“垃圾分类志愿服务”榜单中,我市共有208461人次参与,位列第二;在“环境保护志愿服务”榜单中,我市以5050次开展活动次数和194360参与人次均位列第二。

  自全国文明城市创建工作开展以来,团市委作为牵头部门,一直扎实推进志愿服务品质提升工作。截至目前,全市注册志愿者中青年志愿者达75.18万人、青年志愿者队伍5516支,占比分别达到61.3%和75.2%。今年以来,共发起青年志愿者志愿服务活动38636场,青年志愿者进社区开展活动达124.69万人次,活跃度达87.42%。

  为激励优秀志愿者,弘扬奉献精神,今年,“志愿汇”益币兑换机制出台,定制上线的志愿服务文创产品36款2.6万份,社会爱心产品2.1万份,供志愿者兑换;今年5月,团市委联合省农信社推出超低利率贷款“志愿汇信用贷”,截止11月底已向1340名青年志愿者发放信用贷款2.25亿元。

  12月9日,由我市选送的“耳涡——盲人无障碍电影公益平台”获评第十二届中国青年志愿者优秀项目奖。

  每一次志愿服务,都是一次微小的公益举动。每一次不起眼的公益之举,都凝聚着社会的善美大爱。金华公益项目与志愿工作捷报频传的背后,是每一个志愿者默默奉献的身影。

公益,是一辈子的事

  永康市阳光爱心义工协会会长徐美儿作为“爱的抱抱”项目的发起人,从杭州亲手带回奖杯。对她而言,这个奖杯和项目十年来的经历一样,汇聚了每个参与者沉甸甸的爱。

  2009年,热爱摄影的徐美儿来到永康舟山镇下乡采风,在一所山村学校中了解到,有这么两姐妹,父亲去世、母亲患重病,上学都很困难。她来到两姐妹的家中,令她惊讶的不仅是家中环境之恶劣,还有俩姐妹身上坚强、乐观的样子。为试图继续学业,两姐妹做串珠等手工活;母亲常年卧床,上中学的姐姐便照顾一家人……“她们需要的不仅是物质帮助,还有持续的陪伴。”一年后,徐美儿把她走访的35个困境儿童的故事拍成图集,并发起“爱的抱抱”项目。近十年间,项目已累计陪伴526名困境儿童成长。这些孩子登记在册,同时徐美儿也铭记于心。

“爱的抱抱”项目中,参与者正在体验团队游戏

  他们中有些孩子渐渐长大,当起志愿者去帮助别人;有一个被误诊为“脑瘫”的孩子,经过家人和协会的不懈努力,被送往北京博爱医院治疗,现在成为一个充满活力的高中生;还有一个曾经叛逆的男孩,在项目的陪伴下,自己筹集学费上大学,他叫作“西瓜男孩”李恩惠……

  “公益,是一辈子的事;陪伴,是有力量的。”徐美儿坚定地说。

志愿工作对我来说是小事,对病人也许就是大事

  在金华中心医院的门诊楼3楼的走廊上,有一面星级志愿者墙,84岁的退休护士许国凤在列。“我做的志愿工作,都是力所能及的小事。”许国凤说。这些小事,老人家坚持了好几年。门诊部护士长曹敏说,所有志愿者中,许国凤永远是最积极的那几个。

  1992年,领导和已到退休年龄的许国凤说:“你的服务意识很好,要不要试试去门诊部。”许国凤丝毫不觉得继续工作是一种负担,决定返聘。退休后,她不忘在门诊部时的服务意识,每每单位有要求,她都冲在第一线,继续用自己专业的服务帮助病患和家属。

  几年前,医院号召退休员工当志愿者,在门诊楼做指引工作。许国凤第一批报名,开始每周一两次的志愿服务。要知道,她的家几乎是在市区的最南边,她到医院需要一个多小时的路程。她说,不怕年纪大,只要身体允许就一定坚持。人多事杂的门诊大厅,时常能见到许国凤的笑脸。门诊部护士长曹敏说:“所有志愿者中,许国凤永远是最积极的那几个。”

  “看到病人顺顺利利办事、轻轻松松出院,是我内心最大的安慰”,许国凤说,“别看我做的这些事是小事,对病人来说也许就是大事。”