金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

新型警务室亮相金钱寺社区

2019-12-12 21:07:29

来源: 金华日报

作者: 李建林

  金华新闻客户端12月12日消息 金华日报记者 李建林 通讯员 李溯宁 郑峰

  今天,记者在市区金钱寺社区看到,经过改造提升后的多功能警务室正式投入使用。

  社区警务室作为联系警民的重要纽带,对推进平安社区建设有着重要的推动作用。原金钱寺警务室就是一个简单的办公场所,承担的功能比较单一,主要为村居治安管理提供普通服务。下半年,金钱寺村和市公安局江南分局江南派出所对警务室进行提升改造,将警务室打造成了一个“微型派出所,进一步提升服务职能和水平。

  提升改造后的警务室内部设置了宣传、休闲、办公、书吧、监控室等功能区,提供警务咨询、安防检查、纠纷调解、民情民访代办、流动人口登记、出租房旅馆式服务等,江南派出所还每日安排民警现场值守,使警务室把派出所的一些功能延伸下来,为社区居民提供一站式服务。如户籍办理以及居住证、身份证的发放工作原来由派出所办理的,都将延伸到新的警务室办理。通过深化警务室机制改革,推进警力下沉,推行警务前置,充分发挥公安机关在社区管理工作中的职能作用,切实让广大市民感受到“民警就在身边、安全就在身边、公正就在身边、满意就在身边”。金钱寺社区居民郑师傅说,这个警务室改造提升后,居民办事不用再到处找地方了,在这就一站式服务了,而且对社区的治安也是有很大帮助的,居住更安全了。