金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

一只手机搞定吃穿住行! 80岁潮老太:老了照样这么酷

2019-12-13 11:09:40

来源: 金华日报

作者: 吴俊斐

  金华新闻客户端12月13日消息  记者 吴俊斐                   

  @小白:让人佩服的老人家,80岁能用手机订票、挂号,能发微信,能发租房信息,可以说吃穿住行一部手机就能搞定。

  记者核实:会用单反相机、在学PS,会网上订火车票、网上挂号,每周用微信和远在大洋彼岸的孙女沟通,大部分衣服都是自己通过网络购买……在义乌市稠江街道东畈村,提起退休教师毛仙玉,当地人都会说“这是个潮老太”。

  “我是个很要强的人,看到大家能用手机搞定这么多的事情,我就想学。”12月9日,毛仙玉告诉记者,“老年人学新知识肯定没年轻人快,但老年人也能这么酷。”

  各种学习塞满退休生活

  “那时候,因为老师少,在农村教书,有时候既当任课老师,又当校长和总务。”毛仙玉曾当过25年的小学教师,后来调入义乌师范学校工作,直到1997年退休。

  刚退休时,毛仙玉发挥余热继续一些社会工作。后来,为了丰富自己的生活,不给在外工作的子女添麻烦,毛仙玉上了老年大学。刚开始学书法和英语。“那时候想法很简单,觉得在义乌的外国人挺多的,若我学会一些英语口语,碰到一些外国人能打个招呼也挺不错的,可没想到对于高中时学俄语的我来说,学英语是件挺辛苦的事情。”每天除认真听讲,并对老师教授的内容进行复习外,毛仙玉还找一些小学生教自己。“小朋友们说一句我学一句,可无奈记忆力不行,学了很久还只会说‘hello’。”实在记不住,一个学期后,毛仙玉放弃了英语学习。随后,她开始向人学习种花种菜,学习电脑操作,学习摄影,学习PS等。

  “老年大学的课程不断更新,内容不断加深,她想一直学下去,我曾跟她开玩笑,说她是‘永远不毕业的大学生’。”毛仙玉57岁的女儿女儿王女士说,母亲是个非常爱学习的人,且很坚持。“我们这里去老年大学需要转车,路上需要一个多小时,为了准时到校,她基本上5点多就起床,上个月,她摔了一跤,把肋骨摔断了,结果她还瞒着我们去老年大学上课,我们知道后,不让她去,但她表示一节课都不能落,否则就跟不上,说什么都要去,没办法我们只好送她去。”王女士说,母亲不仅一节课都不愿意落下,还将老师讲的内容详细地记下来,回家后,重新抄写、复习。“我们平时用的是办公软件,她学的内容是需要将摄像和照片等导入电脑,然后进行操作,这些我不懂,她就不放过来家里的每个人。”王女士说,她的同学及家里的小辈们经常被母亲“抓牢”当老师,一教就一天。“一个步骤一个步骤,她都要弄得很清楚。”

  而为了支持母亲学习,王女士说,弟弟们给母亲购买了相机、U盘、内存卡、读卡器等。

  吃穿住行一个手机搞定

  在一般人眼里,80岁的老奶奶会玩微信就已经很不错了,但毛仙玉觉得这远远不够。原来,毛仙玉有房子在出租,租客多为年轻人。“收房租和水电费,他们都表示没有现金,要通过网上转账,没办法,我只好开通网上银行。”开通网上银行后,老人发现不仅不需要一个租客一个租客地催,也无须跑银行了。而后来,一个年轻租客因为要去深圳工作,通过网络将未到期的房子转租出去的经历,让她对各种手机App产生了兴趣。

  由于出租房经常要购买常用的水笼头软管等用品用品,她学会了网络购物:有人说拼多多上的东西比较便宜,她就请边上的小姑娘教她下载拼多多App。“这些东西年轻人学起来很快,我学起来就慢了,不过,我有自己的方法。”毛仙玉告诉记者,她每学一样内容,都用本子记下来。“一般都是你动口,我动手,你在教我的时候,我用文字记下具体步骤后,还得自己操作一遍。”记者在她的本子上看到,有关拼多多App的操作步骤“打开拼多多App、找商品、确定……”

  如今,她不仅能熟练地用微信与家人、朋友进行交流,用拼多多购物,也能将购买到不合格的商品退回去,能用手机收付款、发红包,还能通过手机App给自己预约挂号、买火车票。“前不久,我想通过58同城将家里的房子租出去,可操作了半天,那个照片还是没能传上去,正想找人教的时候,房子租出去了,否则这个我又学会了。”毛仙玉说,掌握了手机上的这些功能后,她可以在不麻烦子女的情况下,基本搞定吃穿住行。

  “有些手机App她用得比我和两个弟弟还要溜,她现在经常和我们视频,还通过视频和远在美国的孙女交流。”王女士说,母亲能跟上现代人的步伐,用这些现代工具,不仅方便了自己的生活,也减轻了子女的一些压力。另外还方便了父母子女之间的情感交流。“中国人比较内敛,父母子女之间很少会说一些感谢的话,也很少会将内心的那种爱用语言表达出来,她会用微信,母亲节我就编了一段感谢的话发给她,她可高兴了,收到后转到了自己的那些群里。”

  “很多老人会觉得自己年纪大了,学不起东西,而不愿意去接触一些新鲜事物,实际上只要你去学,完全可以的。”毛仙玉表示,在学习新知识新技能这条路上,她会永远保持一颗年轻的心,活到老学到老。