金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

两年前他的这份厚礼,正成为家乡产业发展的驱动力

2019-12-13 11:09:42

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端12月13日消息 记者 胡睿哲

  上一届金华发展大会时,一位金华游子为家乡带回一份厚礼,他将自己有关新能源燃料电池的研究成果落地金华,助力金华科技发展。本届金华发展大会,他再度回到家乡接受采访,一开口,聊的还是金华的新能源汽车产业。

  他是加拿大皇家科学院院士,加拿大工程院院士,加拿大国家首席科学家、滑铁卢大学陈忠伟教授。

  汽车产业是国家支柱产业,新能源汽车是产业的发展方向。这其中,新能源电池作为动力来源,质量的优劣直接影响未来汽车性能的好坏。近年来,陈忠伟院士团队致力于研究新能源汽车的新一代电池——燃料电池。

  “未来的汽车性能提高、成本降低,同时还能实现无污染排放,这绝对是一件造福子孙后代的事。”陈忠伟院士介绍,燃料电池具有效率高、充电快、无污染、续航能力强等优势,非常适合作为新能源汽车的新型电池。“受限于基础设施、制造成本等因素,这种燃料电池将首先在公共交通、物流运输中出现”,陈忠伟说,“可以预见的是,它终会应用于新能源汽车,走进千家万户”。

  对于新能源汽车来说,电池是其核心部件,犹如心脏一般为整台汽车提供动力。而燃料电池中的核心部件膜电极,可谓新能源汽车“心脏中的心脏”,是陈忠伟院士团队研究的重点之一。以氢燃料电池为例,氢气与空气中的氧气发生的电化学反应,正是在膜电极中发生。2016年第一届金华发展大会前夕,陈忠伟院士及其团队将世界领先的膜电极技术带回金华。他创立了一家生产膜电极产品的企业——浙江晨阳新材料有限公司。通过两年来的建设,公司目前已完成相关产品的终试,即将进入规模化的生产阶段。

  “膜电极就好比IT行业的芯片,谁能掌握谁就拥有核心科技。”在陈忠伟看来,金华的汽车产业面临着更新换代,缺乏核心技术。他认为,相比现在的粗放型发展方式,金华更要打造产品更好、质量更高的精品型发展方式。“金华应以更大的胸怀和政策,吸引高科技人才、企业到金华来,着力建设拥有核心技术的高新企业。