金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨以点带面推进“清廉细胞”建设 婺城构建清淳惠民基层治理体系

2019-12-15 09:05:10

来源:

作者:

  金华新闻客户都12月15日消息 记者 周垚

  “自清廉村居建设以来,村里党员干部作风更加严实,干群关系更加密切,村民的参政议政、民主监督意识不断提高,形成了党风正、政风清、民风淳的浓厚氛围。”昨日,婺城区蒋堂镇开化村党支部书记周建军说。

  开化村是一个拥有1900余人的大村,建村历史悠久、文化底蕴深厚。开化村主动对标、找准定位,探索形成清廉村居建设“三步走”思路,全力营造清新崇廉的浓厚氛围。

  作为北宋哲学家周敦颐后世迁居地,开化村把“出淤泥而不染”的千古名句作为精神财富,着手打造了廉莲文化馆及周边廉政景观线。文化馆开馆以来,已开展“笔墨书廉洁,丹青扬清风”书画笔会、“践行廉文化,铸造新师魂”、“舌尖上的红七月”等活动10余场,接待学习参观800余人次,成为婺城区首批清廉文化教育基地。

  开化村在深挖清廉文化的同时,又通过设计权力流程图,制订《村干部考核办法》,进一步明确权力事项。同时,该村投入65万元建设了具有集中监控、党员远教、廉政教育、信息公开等多项功能的智慧指挥中心,逐步形成了民主管理“云端监督”、财务支出“联审联签”、离任干部“返聘监督”等一整套长效机制,把清廉村居工程落到实处,助力推动基层治理体系和能力现代化。

  “打造清廉婺城是婺城区贯彻落实十九届四中全会的一项重要举措,也是深化基层治理、高水平推进县域治理现代化的探索和实践,而清廉细胞就是清廉建设的基础保障和重要支撑。”婺城区纪监委主要负责人表示。

  今年以来,婺城聚焦基层治理,有力推进清廉婺城建设向纵深发展、向基层延伸,着力推进清廉基层党组织、清廉机关、清廉镇街、清廉村居、清廉基层站所、清廉学校等一系列“清廉细胞”建设,以点带面、串珠成线,培育出一批清廉建设样本,逐步构建清淳惠民的基层治理体系。

  如婺城区东市街小学在推进清廉学校创建的过程中,确定以“家国情、清风行”为核心的“六大清风”教育行动。婺城区市场监管局新狮市场监管所着力梳理出4大类18个风险点49项问题的廉政风险清单。长山乡围绕“村干部整治立规创优年”、主题教育等,对标文明创建、垃圾分类、“三服务”等重点工作开展执纪监督,对工作不着力的48名乡、村党员干部进行问责,达到了以严格纪律保障良好作风、以良好作风保障高效工作的目的,有效保障“双城”战略走深走实。