金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨“三自两统一”规范市区共享单车停放 新增共享单车一律纳入电子围栏管理

2019-12-16 10:14:12

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月16日消息  记者 张黎明 通讯员 徐益丰

  这两天,有细心的市民发现,市区不少非机动车泊位里多出黄色电子围栏。12月12日,记者在丹溪路一处看到,人行道上靠近围墙的地方,设置了不少黄色网格,写着“共享单车专用电子围栏”等字样,围栏分成一个个小车位,几辆电动自行车有秩停放在里面。电子围栏里面安装了蓝牙设备,记者体验了一番,发现电子围栏的准确率很高,车子只有进入电子围栏才能还车上锁。

  引导共享单车有序停放、规范经营,市治堵办牵头建立市区共享单车相关管理工作的联席会议制度,创新管理方式,开展共享单车需求总量的预测和布局分析,制定总量规模动态调整机制,引导企业有序投放车辆。

  今年9月,市治堵办召开共享单车管理工作联席会议,讨论并通过了《金华市规范共享单车市场运营试点方案》,研究确定市区共享单车总量控制、分步投放等机制。同时,从车辆管理、路面运维管理、电子围栏设备及监管平台对接管理要求等6个方面,引导企业进行统一和规范。

  如今,市区新增共享单车一律纳入电子围栏停放管理,相关企业要提供共享单车停放站点的地理位置信息及与投放车辆相适应的点位数量,经属地规划、公安、行政执法等部门审核并经联席会议确认后,由属地政府负责施划电子围栏的标识标线,无偿提供共享单车停放使用。原投入市场的存量共享单车在年底前逐步纳入电子围栏停放管理,未经联席会议确定的企业车辆和社会车辆不得占用电子围栏。试点企业的电子围栏内所有设备设施由单车运营企业采购、安装并与其他单车运营企业共享;运营期间内由单车运营企业负责设备设施维护、更新、管理并确保完整。政府将建立市区共享单车监管平台,能及时掌握投放数量的车辆信息、分布区域、运营情况等信息。

  “我们公司投放的是共享电动自行车,根据后台大数据分析,用户以年轻人为主,因为布点自主权在手,我们将大多数点位选择在高校和创业园区。”市星上星网络科技有限公司负责人邵伟说,他们与另一家企业合作,选定700多个电子围栏点位。目前,第一批3000辆共享电动自行车已经陆续投放到金华市场,停放秩序良好。

  企业自主选点还有一个好处,不同企业可以根据市场定位错位投放。“乡镇和工业区也有大量共享单车的使用需求,我们引导部分企业往城市外围人群密集区布点,提高共享单车的服务范围,方便更多市民。”市治堵办相关负责人介绍,他们正计划在金西开发区和金义都市区各投放一定数量的共享电动自行车。