金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨紧扣“基层党建+社会治理”创新 我市积极探索农村社区治理新路径

2019-12-16 10:17:44

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端12月16日消息  记者 李晓艳 通讯员 项燕琦

  日前,全国农村社区治理讲习班在东阳市举行。该市的花园村和单良村成为学员们现场学习观摩的样本。

  东阳木雕闻名遐迩。将家规家训雕于门楣、花窗上,是古时东阳的一大特色。如今,这些雕花木板成为城东街道单良村家训馆的宝贝。单良村,村名寓意“善良”,世代传承“和善”理念,素有良好家风、村风和民风,这为村庄治理奠定了道德根基。该村负责人介绍,他们已经实现连续18年零上访。作为东阳农村全面协调发展典型,花园村在农村基层治理方面也交出亮眼答卷:38年“矛盾不上交、纠纷不出村、选举不拉票、村民零上访”。

  这两个村庄是东阳推进全国农村社区治理实验区建设的典范,更是金华推进市域治理现代化,实现城乡融合发展的缩影。近年来,我市高度重视乡村治理,紧扣“基层党建+社会治理”创新,以行政村规模调整为契机,大力推动农村社区治理特色化发展,构建乡村治理新格局。

  在“后陈经验”发源地武义,今年又形成了一项“村民看得懂、干部做得到、实践好操作”新的制度成果——村务监督的“五个标准化”工作制度,即创新组织建设、监督内容、工作方式、履职保障、效能评价标准化,推动“后陈经验”再升华。

  兰溪也建立起村务协商委员会制度,全域推进协商民主向基层延伸,一批村民关注的大事、难事和要紧事都因此得到很好地解决。黄店镇王家村引进社会资本,建立“村集体+酒店管理人+旅行社+农户”的合作模式;梅江镇密溪村建房户的矛盾纠纷由德高望重的老干部来说事评理,得到圆满化解;上华街道马鞍徐村讨论并形成“先以低租金吸引人气,再逐年提高”等建议被村党组织采纳并实施……各村村务协商委员会更好地发挥职能,为乡村振兴添砖加瓦。

  “上周,有无工程建设方面情况?有无挖机、拖拉机使用情况?有无误工……”这些问题是磐安县大盘镇全体驻村干部在实行“村务十议”制度后,每月村务联席会议上的“必答题”。今年以来,大盘镇创新思路,通过实施“村务十议”工作法,形成“村务十议”清单,切实提升基层社区治理水平。