金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨1至10月固定资产投资增速居全市第一 武义加码项目投资推进高质量发展

2019-12-16 10:29:44

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月16日消息 报道组 李增炜 朱跃军 通讯员 俞鸽

  “投入4亿多元的微电子材料项目一期已完工。”近日,浙江森田新材料有限公司总经理胡法祥说。在企业厂区里,新引进的蒸馏设备和提纯合成设备马力全开,预计可形成每年2万吨蚀刻及清洗级氢氟酸、2.2万吨氟化铵的生产能力。

  据武义县发改局相关负责人介绍,氢氟酸产品主要用作芯片的清洗、蚀刻等用途,是集成电路制造的关键性基础化工材料之一。建成投产后,生产的PPT级半导体用氢氟酸系列产品将逐步替代进口。

  微电子蚀刻材料、新型环保纸包装材料生产线、智能智造小微产业园……这些投资达亿元以上的高新项目,正源源不断为武义经济高质量发展注入活力。今年以来,武义加码发力增加亿元以上项目投资,推进投资结构优化。该县大力推进新材料产业园、健康生物医药产业园等五大工业产业平台建设,持续激发民间投资活力,引导县域内投资增长从中小项目为主向亿元以上项目为主转变。今年1—10月,该县固定资产投资增速42.1%,位居全市第一。

  “武义后续投资空间巨大。我们以推动‘大、好、优’项目建设为重点,建立强化专班推进机制,加快在建项目的工程进度。”武义县发改局局长廖寿明说,对于重大项目,武义实行“一个重点项目、一位分管县领导牵头、一个专班服务保障、一套方案实施、一抓到底”的“五个一”项目推进机制。

  为鼓励企业投资,武义县政府制定出台《关于促进工业经济高质量发展的若干意见》,在相应投资政策的基础上,对购置武义企业生产的设备再给予5%资助,对通过设备融资租赁等形式进行投资的再给予5%资助。鼓励企业采购工业机器人,给予企业相关设备购置款25%的资助。该县还专门从全县范围内遴选出48位干部,成立项目管理专业干部团队。

  今年,武义新谋划了茶文化产业园、北岭康养中心、聚乳酸生物基新材料、唐风温泉中医药康养旅居产业综合体4个县市长工程项目。10月25日,在武义第十三届温泉节开幕式上,新型散热片和离子交换膜、无刷电机及控制系统、自动化矿山机械、电动冲浪板等17个投资项目集中签约,计划总投资达46亿元。