金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暖新闻】驻村民警为灾后低保户组织募捐,两天募得善款万余元!

2019-12-17 15:32:25

来源: 金华日报

作者: 孙梦婷

  金华新闻客户端12月17日消息 金报全媒体记者 孙梦婷

  两天,153名个人和团体,为磐安县尖山镇斐湖村村民王某,募得捐款11549元。

  数额不大,但这背后,是尖山派出所民警陈国君的细心和热心。

  时间回到12月12日。当天,陈国君一直在处理纠纷案件,直到12月13日早上6时,才回家睡觉。谁知道,刚在床上躺了2个小时,就接到了报警电话:有地方发生了火灾。

  陈国君马上起床奔赴现场,和消防队一起善后。随后,消防队要去走访前一晚发生火灾的村民,陈国君得知是自己的辖区,马上表示陪同前往。

  就是在这次走访中,他发现村民王某的困难处境。原来,12月12日6时,斐湖村村民王某家中因煤气桶爆炸发生火灾,共烧毁王某和其邻居周某两户人家4间砖瓦木质结构房,所幸无人员伤亡。

  在与村干部交流中,细心的陈国君得知王某早年离异,是村内低保户,有个女儿在外工作,平时一个人住在老房子里。

  “他年近50岁,平时在村里也挺热心的,这场火灾烧毁了他全部家当,跑出来时,只剩身上一套衣服了。”陈国君是斐湖村的驻村民警,他在“一村一警”走访中了解到,王某腿部患有疾病,不能从事体力劳作,无生活来源,平时基本靠低保度日,生活艰难。

  为了帮王某渡过难关,陈国君马上联系了村干部和辖区的社会组织,对王某开展帮扶救助。

  两天时间,共有153名个人和团体,为王某捐款11549元。“这笔钱对于王某来说,是及时雨,能暂时缓解他的困境。”陈国君说,期间,村里也为王某暂时安排了住处,附近厂里也拿了些新的冬衣给王某,并鼓励他勇敢面对生活,大家的善心汇聚成了冬日里的一股暖流。

  今年,磐安县以“枫桥式派出所”创建为抓手,在全县范围内推广“一村一警”山区警务机制。

  何谓“一村一警”?在治安复杂村逐村,安排派出所民警兼任村居党支部副书记或主任助理,其他村居视情由综合素质好的辅警兼任村主任助理,部分村居由机关支部结对选派民警兼任。

  “一村一警”与“山城管事”结合,并纳入“警银驿家”村级公安便民服务点服务功能,最大限度地把各类警务工作和便民服务触角延伸到乡村,让“家门口办事”和“一次都不跑”成为乡村常态。