金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金牌教练有方法 初一弟子获信息联赛一等奖

2019-12-18 15:18:33

来源: 金华日报

作者: 王健


  金华新闻客户端12月18日消息 记者 王健


  去年12月底,金华一中丽泽书院的第一届学生,幸运地结识了信息学奥赛世界冠军杜瑜皓,而且在几个月后就到他设在丽泽的工作室开始接触信息学奥赛。今年11月份,刚入学几个月的孩子们迎来了第一次全国信息学奥赛联赛,战果如何?


  牛战果——


  12月15日,答案出来了:丽泽书院初一学生姜圻圣、张涵硕获得CSP-J(原noip普及组)全国一等奖,郑杞珩、赖可依、陈弘毅、胡锦浩获得全国二等奖。记者在获奖名单上看到,浙江省获得一等奖的初一学生一共有41人,金华有3人。丽泽书院初一学生2人,另一名学生来自义乌。而其他获奖选手,则都是初二初三学生。

  浙江省是信息学竞赛强省,浙江省的水平几乎代表着全国的最高水平。但是,在浙江省内,相对其他教育强的地级市,金华的信息学比较落后。学校不够重视、缺少优秀教练、家长学生不积极等各种问题都存在。有个别金华学生也想在初中就出信息奥赛成绩,一般都是到杭州去训练。在金华本土获得信息学联赛一等奖的,几乎没有。

  今年的情况发生了变化。经过几个月的时间的学习,丽泽书院信息竞赛小组的学生,从没接触过信息学的小白,摇身变成了信息赛“大牛”,这是怎么回事?

  原来,他们都参加了杜瑜皓工作室的训练。该工作室有一整套自主开发的学习信息的教材,加上教学方法独特,让丽泽的首批初一学生一接触信息学就喜欢上了,学得很有效果。


  牛教练——

  启蒙并陪他们学习的是毕业于浙大信息管理专业的毛丹怡。她是个长相清秀的姑娘,说话轻声细语,却已经是经验丰富的竞赛教练了。近三年每年都有她的学生荣获全国一等奖(初中生获得高中提高组联赛一等奖)。毛老师的妹妹毛嘉怡比她小7岁,上初中的时候姐姐刚好上浙江大学,姐姐看到自己的同学中有通过信奥金牌而被保送上清北的,就想着数学思维不错的妹妹是否也可以走这条路呢?在姐姐的支持和辅导下,毛嘉怡走上了信奥的道路。2017年,毛嘉怡获得全国奥赛金牌(全国第七),最后被保送到清华大学,现就读于清华大学姚班。

  加入杜瑜皓工作室,毛丹怡把丽泽书院的学生也当做自己的弟弟妹妹一样来教。她说,信息学是一门比较独立的学科,对学生数学思维要求较高,初中生培养得当就可以达到全国联赛一等奖水平,甚至可以冲刺省队。

  杜瑜皓被称为信息奥赛中国第一人,他曾因 NOI金牌入选国家集训队保送清华,2015年代表中国队出战拿下IOI世界金牌,而且在大学期间拿下了CCPC全国总冠军、Facebook Hacker Cup 全球亚军、ACM-ICPC全球总决赛第六名、Topcoder TCO17 全球总冠军,ATcoder 2019世界冠军等荣誉。他学信息也很早,初二就获得全国赛银牌。有意思的是,杜瑜皓自己成绩不错,今年本科毕业后又有了培养中国中学生冲刺信息顶级赛事的想法,他带领自己的信息竞赛团队,走入浙江的知名中学,走入丽泽书院,用自己的培养方法带领着热爱信息的小朋友们,冲!


  很热爱——

  小男生姜祈圣和张涵硕都是一等奖,一个调皮些,一个文静些。中午时间,他们都在自习室看书。

  姜祈圣说,自己是被杜瑜皓哥哥的故事吸引来学信息的,从今年7月开始学,到前段时间参加全国联赛,经历了“大场面”,很刺激:一个巨大的停车场,来自全省的上千名选手,人手一台电脑,就听到哒哒哒的打字声,让人紧张得不停出汗,热得衣服都穿不住。他告诉记者,自己学信息时间不长,但越学越喜欢,比赛和练习中常常遇到难题,他都像冲关一样一个一个冲过去。“隔壁教室有一些大牛级别的学长也在学信息,和他们一比较,我们太菜了!希望以后和他们一样牛!”

  张涵硕非常腼腆,眉清目秀的,他倒是接触信息比较早,小学的时候就接触过C++语言了,只是没有系统训练过。他对记者说,自己每天学信奥的时间在4小时以上,同时要保证学校功课不落下,挺难的。但记者向老师了解到,张涵硕的文化课成绩非常优秀,看得出来是个对自己要求高、学习态度认真的男孩子。

  教室里坐着的还有两个活泼开朗的女生,也是杜瑜皓工作室的学员。

  赖可依对自己的二等奖成绩似乎不是特别满意,她说自己苦恼的是有时候做题会没有思路。但是学信奥感到特别有意思的是,经常有自闭了一阵子恍然大悟的感觉。“这种感觉太好了,我喜欢!”

  毛艺婷其实被同学们称做是信息基础最好的一个,但比赛中有所失误而没能参加复赛。她说自己参加信息竞赛小组,就是觉得这里氛围特别好,可以大大方方地用电脑。她爸爸的工作与电脑相关,自己很小的时候就喜欢看爸爸修电脑。“电脑为什么会那么聪明?我很好奇!”随着信奥学习的深入,她感到越来越兴奋。