金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华职业技术学院成功入选 国家职业教育“双高计划”A档学校建设单位

2019-12-18 15:18:34

来源: 金华日报

作者: 王健


  金华新闻客户端12月18日消息  记者 王健


  昨日,全社会广泛关注的高职教育重点建设项目——“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”(简称“双高计划”)正式公布,金华职业技术学院成功入选国家职业教育“双高计划”A档学校建设单位。

  今年年初国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”),明确指出职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。“职教20条”从七个方面提出了20条措施,要求下大力气抓好职业教育,用5到10年时间,大幅提升职业教育现代化水平,推动办学模式由参照普通教育向产教深度融合的类型教育转变。在此背景下,“双高计划”应运而生。

  “双高”如何遴选?原来,是从全国的上千所高职院校中遴选出50所高水平高职学校和150个左右高水平专业群。考察的项目有哪些?主要有四项:一是办学条件,二是人才培养和治理水平,要求在产教融合、校企合作方面成效显著,对区域发展贡献度高;三是职业教育办学定位和方向坚定,干事创业的积极性、主动性、创造性高,教育教学改革、校企合作和专业建设基础好,人才培养质量和师资队伍水平高,学生就业水平高,社会支持度高;四是在9项标志性成果中至少拥有5项,比如国家级教学成果奖、国家级重点专业、学生在国家级比赛中获奖等。根据高水平学校和专业群遴选标准,专委会对申报院校分别评价赋分、排名。最终,高水平学校推荐单位共分为三档:A档10所,B档20所,C档26所;高水平专业群推荐单位分为三档:A档26所,B档59所,C档56所。金华职业技术学院以优异成绩位居高水平学校A档序列,进入国家“双高计划”中的第一方阵。这所创办于1994年、整合和继承了6所国家和省部级重点中专教育资源的百年职业院校,在拥有全国示范性高职院校、全国职业教育先进单位、全国高职高专校长联席会议主席团单位、浙江省重点高职院校等系列荣誉之后,再一次被确认了在浙江和全国高职院校中顶级的“龙头地位”。

  金职院历经重大改革建设,综合办学实力、人才培养质量和可持续发展能力等不断提升,在各种综合或单项办学成果排行榜中均名列全国高职院校前茅,成为我国高职教育高水平、高质量发展的标杆院校。

  2005年,金职院在浙江省内率先通过高职高专人才培养工作水平优秀评估;2007年列入国家示范性高职院校建设单位,2010年以优秀等级通过验收;2015年列为教育部首批现代学徒制试点院校;2017年以排名第一的成绩被列为浙江省5所高职重点校之一;2019年以全省排名第一的成绩推荐为全国优质高职院校。

  学校主持(联合)国家专业教学资源库6个,立项国家精品资源共享课17门;获国家教学成果奖8项,总数位居全国前三;立项国家发改委首批产教融合发展工程规划项目。连续四年位列浙江省高职院校教学工作业绩考核第1名;连续蝉联全国职业院校技能大赛一等奖和获奖总数“双第一”;入围2019年全国质量年报评选的高等职业院校“育人成效50强”“教学资源50强”“国际影响力50强”“服务贡献50强”,同时入选教育部评选的全国高职“实习管理”“教学管理”“学生管理”3项“50强”,是全国唯一获得全部7项“50强”的高职院校。