金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

霸气!金华市校园足球联赛五个组别,这所小学狂揽四冠,史上最优!

2019-12-19 13:58:50

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻网12月19日消息 金华日报记者 叶骏


  说起金华校园足球,江滨小学不能不提。这个金华校足的先行者、探索者,从1997年起步,迄今已蝉联21届金华市冠军、8届省总冠军,闯入全国12强,还踢出了国门。这些年金华校园足球全面开花,整体崛起,江滨小学经历了一段时间的蛰伏、调整与蓄力,这两年堪称风头正劲、强势归来。

  今年初冬,江滨人迎来了一个史上最优的金华终极战:在刚刚结束的2019年金华市中小学生校园足球秋季联赛中,江滨小学狂揽男甲、男乙、混丙、女甲4个冠军(一共五个组别)。江滨足球之强,实至名归!


  男甲冠军,历来是兵家必争之地,因为它代表小学足球的最高水平与最高荣誉。江滨小学的男甲小将们,面对各路强手,踢出风格,拼出了一条胜利之路!他们一共战了7场,场场必胜,士气高涨。前锋许俊杰和吴裴轩凭着精湛的技术,带着球左突右击,或凌空射门,或单刀直入,或门前补脚,攻防俱佳,展示了强劲稳健的江滨旋风。

  男甲队长邵一涵说,这次比赛是大多数队员小学生涯最后一次市级联赛,他们憋着一股劲,一定要拿下冠军。球场上,队员们奋勇拼搏,每球必争,不骄不躁,最终摘得桂冠。男甲教练金城俊夸赞队员“非常圆满”,但这是你们平时刻苦训练的结果,希望你们以后无论到哪踢球,都要保持一种善学勤练、敢打敢拼、能赢必胜的江滨足球传统。



  绿茵场上,奋力拼搏才是勇者本色。在女甲决赛中,江滨小学对战孝顺小学,比赛结束时打成1比1平——好悬!场上场下都捏着一把汗。点球时刻,大家的心都提到了嗓子眼。只见朱奕帆两眼直视前方,眼神坚毅,仿佛要把对方球门看穿,一个漂亮的左旋弧线球划过高空,球稳稳地射进对方球门。紧接着,徐子谚和蒋文茜也进球了,总分比4比2!球队教练、前浙江省女足队员方莉说,这是江滨第三次将女甲冠军收入囊中,但没有一次是容易的,成绩背后更是凝聚了一大群人的努力!

  对于男乙和混丙组的球员们来说,这样的大型赛事就是一场精彩纷呈的“游戏”。混丙是由一二年级的“娃娃”组成的,他们接触足球的时间大多只有一两年,但在足球场上毫不畏惧。男乙教练张旭说:“这一届男乙队员人才济济,他们中不少队员已被各大俱乐部争相看中。”


  江滨小学足球“总教头”周晓伟是全国校园足球优秀教练员,他说,江滨小将在球场上脚法细腻,合作精良,有技术有组织,敢拼搏敢对抗。这也是江滨足球的精神。

  江滨小学校长华建勇得知喜讯后,非常激动,这是江滨小学参加金华市校园足球联赛以来最好的成绩——五项赛事取得四个冠军!他说,这些成绩的取得得益于平时的扎实训练,从一定程度上来说,学校培养的本土教练已经具备了一定的训练指导能力。我们输送了很多优秀球员,如国少队现役球员鲍盛鑫就是代表。


  华建勇表示,明年江滨小学将承办更多、更高规格的赛事,像2020年江滨迎新杯、第四届江滨杯邀请赛、浙江省校园足球男甲比赛等,欢迎全省乃至全国各地的同行齐聚一堂,共话足球盛事。


  如今,江滨足球不仅有竞技上的绝对优势,足球文化的深厚也处处彰显优势:足球特色课题国家教育部立项,成果获浙江省教育科研优秀成果一等奖;《人民日报》《中国教育报》《中国体育报》等权威媒体,大篇幅报道该校足球建设经验。“基于足球,超越足球。”江滨小学不但足球成绩斐然,江滨少年体育素养全面开花,啦啦操、棋类、乒乓球、空竹、击剑等体育项目,屡屡在全国、省、市摘金夺银,曾获全国啦啦操实验学校等运动类荣誉270余项。