金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨小镇升级焕活力 新姿美景展画卷 婺城小城镇整治打造“三宜”生活圈

2019-12-20 07:16:43

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月20日消息  报道组 戴建东 通讯员 朱慧敏

  初冬,走进婺城区琅琊镇,白沙溪边白墙黛瓦的民居映入眼帘;修旧如旧的古宅、厚实的青石板街让人驻足流连。乡村闲置的“边角料”经过改造,化身颇具内涵的景致。据琅琊镇相关负责人介绍,现在家门口就有了休闲好去处,环境幽静、基础设施健全,游步道、小型公园,成了村民们日常休憩的新宠,小城镇整治为乡村构建了宜居宜业宜游生活圈。

  “小节点打造,覆盖面更广,利用率更高,不仅把村里边边角角小地块全部利用起来,而且可惠及更多村民,以小成本做出大效果。”婺城区小城镇整治办相关负责人表示,一直以来,婺城区以小城镇环境综合整治为契机,打造一批环保舒适、返璞归真的小空间,将小镇特色、民俗文化、环保元素融入景观环境中,使小镇文化气息和艺术美感融为一体。

  清晨,雅畈镇集贸市场内人头攒动,菜场摊贩说:“现在我们市场既宽敞又干净,菜的种类多,价格比城里的菜市场便宜,不少城里居民还要到这里买菜呢。”

  据介绍,婺城区小城镇环境综合整治在改善城乡环境的基础上,不断补齐乡镇基础设施短板,为百姓出行、休闲提供便利。全区13个乡镇共实施216个民生工程,新建或改造城镇路网51条92.8公里,建成健康主题广场33个、便民充电站50个、便民停车场30个、便民停车点97个,新增绿道45.5公里,新增泊位13895个,创建放心餐饮示范店16家、农村家宴示范中心6家,新增雨污管网59.039公里,改造提升排水管网26.82公里。

  目前,婺城区列入考核范围的13个乡镇全面完成整治任务,均已通过省级考核验收。其中6个乡镇获评省级样板,4个乡镇获评市级样板,样板乡镇占比达83.3%。婺城区小城镇整治办在整治工作过程中,不断依托“四个平台”,整合“两站两员”、市场监管等部门资源,建立专职精英化管理队伍。同时不断积极探索、创新长效管理工作机制,摸索出行之有效的整治经验,不断提高小城镇综合管理常态化、规范化水平。

  接下来,婺城将朝着“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”目标迈进,在达标的小城镇基础上,全面补齐功能短板,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。