金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

出台改革方案和举措 分解重点任务到部门 我市积极推进新时代产业工人队伍建设改革

2019-12-20 11:53:58

来源: 金华日报

作者: 刘小娟

  金华新闻客户端12月20日消息 记者 刘小娟




  “11月28日召开推进全市新时代金华产业工人队伍建设改革工作协调小组第一次全体(扩大)会议,将我市推进新时代产业工人队伍建设改革的60项重点任务分解到20多个相关职能部门。各部门各单位根据会议决策部署,不断深化认识、凝聚共识,紧密结合职能定位和职责分工,认真抓好工作落实。”市总工会相关负责人说。

  推进新时代产业工人队伍建设改革,是党中央部署的重大改革任务,充分体现了我党对包括产业工人在内的工人阶阶的高度重视和关怀。

我市产业工人队伍现状

  我市是制造业大市,也是市场强市。那么全市产业工人是怎样的现状?

  为摸清我市产业工人队伍现状,今年5—7月,市总工会委托金华职业技术学院进行了一次专题调研。本次调研共设计调查问卷93大题、164小题,涵盖产业结构、产业工人男女比例、政治面貌、年龄结构、学历结构、技能结构等多个方面。最终收回问卷1811份,有效问卷为1803份,涉及产业工人404901人。

  统计年鉴数据显示,2018年我市全社会从业人员为349.30万人,其中私营单位从业人员128.49万人。全市有各类企业29.6万家。本次调查数据显示,我市产业工人队伍中,外地户籍人员占70%,农业户口占84.03%;78.76%样本产业工人的年龄段为30—48岁。

  调查情况显示,随着经济社会发展,近几年我市第二产业从业人员逐渐减少,第三产业从业人员稳步增加。而随着我市大力发展战略性新兴产业、先进制造业和新一代信息技术为主导的数字经济,蓬勃发展的新兴产业吸纳了大量新增劳动力,其中仅电子商务从业人员目前就有46万人。

  从问卷调查情况看,我市产业工人中80 后占48.73%,90 后占18.56%。80 后、90 后已成为产业工人的主体。

  近年来,我市大力实施人才强市战略,出台了一系列培育人才、吸引人才的政策,并在全省首创“劳动模范人才库”管理培育平台,目前已培育各类劳模后备人才1817人,新建各级高技能人才(劳模)创新工作室105个,全市有“八婺工匠”160人、“浙江工匠”13人。产业工人技能创新能力显著提升。

  今年,市总工会积极推进人才队伍建设改革,重点聚焦汽车制造业、先进装备制造业、物流行业、数字经济等领域,制定并实施了“厉兵计划”“薪火计划”“青蓝计划”等,进一步改善了我市产业工人队伍发展环境。

与先进地区比我市人才队伍仍存在差距

  近年来,我市产业工人队伍整体水平显著提升,但与先进地区相比,与全市产业发展形势、企业用工需求相比,仍存在较大差距。

  不少企业在接受调查时表示,“用工荒”依然存在。一直以来,由于我市产业工人队伍中的外人务工人员占比较大,而近几年随着我市产业转型升级不断深化,一些劳动密集型行业的外来务工人员、大量季节性农民工出现“返乡”情况,这导致我市一线产业工人总量供给不足,出现“用工荒”。

  产业工人中高技能人才、行业带头人的短缺,在一定程度上制约了我市传统产业转型升级和新型产业培育。本次调查数据显示,我市产业工人队伍中,大专以上学历、中级以上职称占比分别为14.23%、3.54%,有50.78%的产业工人的学历为初中及以下,88.39%的产业工人无专业技术职称。不少企业表示,招工存在“两头难”:一方面是一线工人“用工荒”,另一方面是技术工人尤其是高技能人才很短缺。武义一家电动工具厂相关负责人提到,他去南方某企业见一位能解决企业某方面问题的高技能人才,在其上班的公司门口守候了几天几夜,却收效甚微。

  一边是企业发展离不开高技能人才,一边是高技能人才找不到、稳不住、留不下,这是我市许多企业发展中遇到的“头疼”问题。本次调查显示,在金高校毕业生留金的比例也不高,多数学生毕业后选择“向外跳”。例如金华职业技术学院,每年毕业生留金率仅20%左右。在目前全国各地通过争抢人才以打通产业结构调整和城市竞争力上升通道的大背景下,金华吸引和留住高学历人才面临更大挑战。

  另外,我市存在人才培养体系不完善的问题。

多举措落实产业工人队伍建设改革

  为贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》《新时代浙江产业工人队伍建设改革实施方案》精神,加快我市产业工人队伍建设改革,今年我市出台了《新时代金华产业工人队伍建设改革方案》,提出要通过改革创新产业工人队伍建设的体制机制、方式方法,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为打造我市高质量发展增长级、建设现代化都市区发挥产业工人队伍的主力军作用。到2025年,将基本建成适应金华新型产业体系发展的高素质产业大军,形成有利于产业工人发展的制度环境,实现全市技能劳动者总量达到120万,其中高技能人才比例达30%以上。为实现这一目标,我市将采取一系列积极举措。

  突出产业工人思想政治引领,强化职业精神和职业素养教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人在精神文明建设中发挥示范导向作用。

  适当提高产业工人特别是工人劳模、技能人才在党的代表大会代表和委员会委员、人民代表大会代表、政协委员、群团组织代表大会代表和委员会委员中的比例。

  着力构建产业工人素质提升培养体系。包括完善现代职业教育制度,改革职业技能培训制度,改进产业工人技能评价方式,培养更多高技能人才和“八婺工匠”。

  着力打造互联网促进产业工人队伍建设新模式。要建立产业工人数据平台,重点抓好市级重点行业、重点企业骨干技术技能工人数据库建设,推进工会会员实名制动态管理,精准动态掌握产业工人队伍建设情况。

  着力优化产业工人成长发展体系。拓宽产业工人发展空间,搭建产业工人职业成长平台。完善以技能为导向的激励机制,完善职业技能和劳动竞赛体系。加大对产业工人创新创效扶持力度,吸引留住优秀产业工人。

  着力强化产业工人队伍建设支撑保障,包括加强产业工人队伍建设的法治保障,完善财政投入机制,优化职业技能培训补贴、高技能人才资助、高技能人才项目建设资助和高技能人才培养基地资助等政策。建立社会多元投入机制,推动建立政府、企业、劳动者三方分担的产业工人培养投入机制,营造有利于产业工人成长成才的良好氛围。

  图表一:2019年我市产业工人技能结构抽样调查情况

  图表二:2019年我市产业工人学历情况调查情况

  图表三:2019年我市产业工人年龄结构情况(三份图表可视排版情况全部或部分放置)