金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

2019年度全省生态文化基地评定站前小学成中小学唯一入选单位

2019-12-20 11:54:37

来源: 金华日报

作者: 王健

  金华新闻客户端12月20日消息 记者 王健 文 施益新 摄 

  昨天,浙江省生态文化协会、省林业局联合公布了2019年新命名的56个省生态文化基地。新增的56个生态文化基地中,行政村占比最大,其次是林场、风景名胜区、森林公园和湿地公园,第三类是企业和中小学。有意思的是,金华市站前小学成为唯一入选的小学校园。对它的获评理由是“倡导青少年树立生态文明观的教育实践,以开展生态科普、劳动实践、自然教育、森林拓展等活动为主要内容,全面提升青少年森林生态文化意识,使森林教育体验活动入脑入心,成为人们的自觉行动”。

  2011年起,省生态文化协会和省林业局已连续9年共同组织“浙江省生态文化基地”遴选命名活动,活动每年评选一次,由各市林业局初评推荐,专家分组进行评审、实地抽查确定,目前全省生态文化基地已增至300个。

  金华市站前小学,还未踏进校门,就能看到一丛丛茅草随风摇曳。一年四季景不同。走进校园,或是烂漫盛开的油菜花,或是刚刚萌芽的向日葵,或是絮如白雪的木棉,总会给你惊喜。雾气缭绕的长廊下,一盆盆石菖蒲蓬勃飘逸,如绿色的精灵。移步教学楼,月季爬满了墙面,摇曳生姿;百合含苞待放,清香弥漫;小麦、芝麻、花生、豌豆等农作物正沐浴着阳光,茁壮成长。如此多植物在校园里共生共长,俨然一个现代城市里的植物园。这些不光是校园的景观,更寄予了学校的教育理念。“教育不是工业而是农业。植物的生长需要自由的环境,孩子的成长也一样。教育者要像农民种地一样学会守望。”校长施益新说。

  近年来,学校努力改善校园生态环境,将茅草、菖蒲、玉米等植物和农作物引进校园,从生态到自然,从生态教育到教育生态,无不彰显学校的绿色教育理念。环境育人、立德树人、深入人心。从校园环境打造到校园文化建设,从理念萌芽到实践完善,站前小学一步一个脚印实践生态文化教育,成了呵护孩子成长小生态的“五福园”——文明、生态、多彩、快乐、温馨,被浙江省教育厅授予“最美校园”、绿色校园等称号。

  校长施益新说,孟母三迁的故事告诉我们环境的重要性,我们努力优化学校育人环境,提升绿化水平和档次,大力加强绿色生态园林学校建设,积极打造优质育人环境,对绿化进行科学规划、合理布局,“应绿尽绿,见缝插绿”,常绿、落叶、乔木、灌木和攀援植物合理搭配;绿地、乔木、灌木、果树有机结合,垂直绿化和平面绿化相辉映,达到合理、美观、品位高的目的。学校现有绿化树木 500 余株,栽种草皮 2000平方米,校园绿化面积 8759平方米,绿地率达到30%以上。2017 年起,学校大胆采用“不假日色,不姿寸土”的菖蒲为主要绿化美化植物,建了菖蒲文化长廊,有菖蒲盆景近千;2018 年,把农作物引进校园,建农业试验基地,水稻、小麦、油菜、高粱、花生、向日葵等 10 多种农作物先后在学校落户;2019 年又建“百草园”,种有芍药、蒲公英、何首乌等近百种中草药。