金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华:向口腔诊疗污水随意排放说“不”

2019-12-20 11:54:39

来源: 金华生态环境

作者:

  金华新闻客户端12月20日消息

  为了一口漂亮的牙齿

  为了享受美食

  为了

  ......


  随着大家口腔健康意识的提高

  口腔医疗机构发展迅速






  不过大家在看牙医的过程中,除了关心自己的牙齿,有没有关注该机构是否建立了医疗污水消毒预处理设施呢?这可关系到医疗机构是否规范哦。




  大家或许疑惑了

  口腔类医疗机构也会产生污水排放?




没错!

  口腔诊疗机构除了会产生一般医疗机构常见的感染性、损伤性等医疗废物外,诊疗过程中还会产生口腔污水,这也是不容忽视的,因为口腔污水可能含有大量的致病病原体和化学药剂,具有空间污染、急性传染和潜伏性传染等问题,如果未经严格消毒,直接排入地表河流或城市排水管网,会对周围水域及土壤等造成一定程度的污染,从而危害人们的日常生活。


日前,市卫健委、生态环境局、住建局联合下发文件,全市部署开展口腔医疗机构(包括有口腔科目的门诊部)医疗污水排放专项整治,计划利用半年左右时间,通过市县部门联动集中攻坚,解决存在问题,建立长效机制,实现口腔医疗机构规范排水和“污水零直排”目标。
整治目标

(一)进一步规范口腔诊疗机构执业许可审查。1、各级卫健部门在开展口腔诊疗机构执业许可审查时,将污水处理方案纳入设置许可审查的重要内容,进一步强化口腔诊疗机构的主体责任。2、要求诊疗机构同步办理环保相关手续,向建设部门申领排水许可证。

(二)进一步落实口腔诊疗机构医疗污水规范处置。1、所有口腔诊疗机构都要依法建设或配置医疗污水处理设施,按要求进行消毒处理。2、向城镇公共污水网管排放达标污水的口腔诊疗机构,污水排放要达到国家限值要求,并取得排水许可证。

(三)进一步强化口腔诊疗机构日常监管。1、各级卫健部门对新申请执业许可的口腔诊疗机构,要在一周内告知统计生态环境、住建部门。2、要把办理环保相关手续、污水处理消毒设施配套运行情况、排水纳管及排水许可证申领情况,纳入执业许可证年审的重要内容。相关要求落实不到位的,不得通过年审。3、各地卫健、生态环境、住建部门要组织联合执法,纳入“双随机”检查,对口腔诊疗机构许可办理和污水处置排放情况进行检查规范。



整治安排

(一)底数摸排阶段,掌握基本情况(12月中上旬)。各县(市、区)卫生健康部门全面摸排属地口腔诊疗机构基本信息,掌握机构底数和基本信息,以及目前污水处置设施配备、排水许可证持有等情况。

(二)动员培训阶段,宣传发动培训到位(12月中下旬)。各县(市、区)卫健部门牵头组织口腔诊疗机构召开专项整治动员培训会,统一思想认识,明确整治要求。生态环境、住建等部门密切配合,围绕环保相关手续办理、污水处理设施建设配备、医疗污水规范纳管及预处理、排水许可证申领等方面开展针对性培训。

(三)集中整治阶段,全面整治规范到位(2020年1月-3月)。各口腔诊疗机构要按照要求,认真自查本单位存在的问题,并立即整改。各部门依职责进行检查指导,对整治不力,逾期未按规定完成整改的口腔诊疗机构,按相关规定立案处理。

(四)评估总结阶段,建立健全长效机制(2020年4月)。各地卫健、生态环保、住建等部门要对口腔诊疗机构污水排放专项整治工作成效和工作经验进行全面梳理总结,探索建立长效工作机制。


下一步,市卫健委、生态环境局、住建局将联合开展专项检查,对检查中发现的问题,及时督促医疗机构整改落实,并加强对各口腔诊疗机构污水规范化处理的培训指导,帮助分析问题原因,提出具体解决意见。