金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区以“绣花功”破解垃圾分类“大难题”

2019-12-20 13:32:31

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端12月20日消息 金华日报记者 吴璇

  “您总共获得315积分。”昨日,在西关街道天御花园小区的垃圾分类投放点,居民郑未央把快递纸盒放进了回收箱,系统显示她的积分卡里增加了2个积分。“我每天都把厨房垃圾投入厨余垃圾桶,其他垃圾分类后再扔,已经成了习惯。”郑未央说。

  一场践行“新时尚”的垃圾分类,如今像股热潮向各大城市涌去,对城市管理者而言更是一份民生新问卷。今年6月,开发区全面启动城区垃圾分类工作,“绣花”一样全面提升生活垃圾分类各项任务的精细度精准度。截至目前,开发区城区垃圾分类实施单位11971家,覆盖面达96.47%,其中党政机关、(国有)企事业单位和学校100%全部实施垃圾分类,住宅小区93.4%。全面实施资源回收,资源化利用率100%以上,无害化处理率100%。

高标准打造示范点 使“盆景”变“风景”

  厨余垃圾是生活垃圾的重要组成部分,约占生活垃圾总量的30%至60%,后端的有效处置有助于推进垃圾分类工作。为解决垃圾分类终端处置难题,苏孟乡提档升级5个沤肥房,实现厨余垃圾就地处理全覆盖,真正实现闭环运行、无害化处理、资源化利用。

  每天上午9时,金桂苑小区垃圾分类投放点都会准时出现两辆垃圾清运车,一辆将其他垃圾运往城区垃圾中转站,另一辆车则将厨余垃圾运往10公里外的和堰新村沤肥房。在和堰新村沤肥房,记者发现没有想象中的脏、臭,反而干净整洁,闻不到一丝异味。“我们在沤肥房的通车道路、投放口加大、地下送风系统进行了大面积改造,并配备了操作间、废料堆放点等,还建设了污水管网、供电等配套设施。”苏孟乡副乡长王科说,该处沤肥房每天要处理2吨厨余垃圾。从提到改造到投入使用,苏孟乡仅用了不到一个月的时间,目前5个沤肥房已为2个社区、15个小区,近万居民所产生的生活垃圾提供了处理空间。


  垃圾分类的目的是为减少垃圾,解决包装垃圾问题,推行源头减量是十分重要的措施。如今,拎篮买菜也逐渐成农场新时尚。9月21日,下官桥菜场率先开展“拒绝白色污染,拎起绿色菜篮”活动,以拎菜篮赠鸡蛋、拎菜篮享优惠、拎菜篮购物满一定金额送菜篮、送布袋赢得消费者的交口称赞。“以前用塑料袋装蔬菜水果,一趟购物下来大袋小袋能有十几只,很不环保,市场环境也会受到影响。希望通过活动贡献自己的力量。”下官桥市场业主姜雪玲告诉记者,自从活动推出,市场的人气更旺了。

多管齐下建平台 构建全程分类体系

  婺江新村小区分为南区和北区,是三江街道最早的省级垃圾分类试点小区之一。今年以来,社区在小区内挑选8个点位,设立智能化垃圾分类投放点,全新打造智慧特色分类。

  首先,管控垃圾产生源头。小区向每户居民发放两张电子卡,与手机号码绑定,想要扔垃圾先要刷卡。其次,控制垃圾分类过程。社区专门招募16名志愿者,每个点位分配一名督导员和一名分拣员、两名志愿者,督促居民正确分类、定时定点投放。后续管理上,则采用积分奖励模式。值得一提的是,每个单元楼门口都设立了公开栏,志愿者会根据每天对居民投放生活垃圾检查情况汇总综合评定结果,贴上笑脸、哭脸或平脸。“居民们渐渐养成了垃圾分类的好习惯,小区垃圾分类工作开展顺利。”社区主任叶宏伟说。


  这是开发区垃圾分类源头减量上下功夫的一个缩影。但这只是第一步,后续包括收集、运输、处理、再生等环节同样至关重要。在开发区,一套从前端投放、收集、转运,再到末端处理的垃圾分类和处置模式也已逐步形成。

  比如前端重减量,发挥机关、学校示范作用,聚焦酒店、超市、菜市场等重点场所,于8月5日和9月7日分别启动第一批17家、第二批8家垃圾源头减量化示范单位创建,倡导光盘行动、净菜上市、无纸化办公,限用一次性消费品,执行“限塑令”;中端重细分,依据300至500户布点标准,二环内共布局标准化垃圾投放点767个,建成753个;已建成垃圾投放点全部实现撤桶并点;后端重处置,2个月内快速完成金西厨余垃圾终端处理设施建设,总投资1130万元,日处理量48吨,9月底前已实现试运行,分批启动10座垃圾中转站提档改造,并将湖海塘、和信花园、八达路等3处中转站作为厨余垃圾专用中转站。

宣传引导浓氛围 顶层设计明目标 

  垃圾分类,最难是居民分类习惯的养成。今年以来,开发区坚持领导带头,发挥表率示范作用,开展班子成员入户行动,各部门、各单位积极参与志愿活动,形成了上下一心、群策群力的良好氛围。

  先后组织开展了“垃圾分类万人入户宣讲”“垃圾分类巾帼先行”“小手拉大手”等系列活动,公布垃圾分类十大典型案例。截至目前,制作短视频、动画片,组建宣讲队伍200支,开展宣讲2642场次,举办大型活动160场次,编印《垃圾分类指导手册》15万册。涌现出了“小红帽”楼道长、自编自唱垃圾分类歌、游戏互动赢奖品、党员争当“指导员”等一批优秀经验做法。社区垃圾分类“擂台赛”、小区“流动红黄旗”,带动群众出小家进大家,人人参与垃圾分类。

  开发区垃圾分类工作成效初显,这源于在强有力的宣传引导下垃圾分类理念的逐步深入人心,更源于垃圾分类从理念到实践过程中精心规划、用心引导以及耐心的坚持。

  下一步,开发区还会有什么新动作?

  记者从开发区垃圾分类办获悉,结合四化五覆盖总体要求,开发区将全域推进农村“二次四分”和城市“两定四分”法,到2020年底,城乡垃圾总量实现零增长,分类处理优秀村达80%;到2021年底,完成垃圾分类体系建设,分类处理优秀村达95%,资源利用率、无害化处理率100%。“我们将通过加大宣传力度、强化督查考核、促推终端成效和加快中转站建设等几个方面,把垃圾分类办实办好办出满意度。”开发区垃圾分类办相关负责人说。