金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨我市5家开发区跻身省美丽园区 其中3家示范、2家试点

2019-12-24 12:58:10

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端12月23日消息  金华日报记者 徐朝晖

  12月23日浙江省美丽园区拟认定名单由省商务厅对外公示,我市金华经济技术开发区、义乌经济技术开发区、永康经济开发区为美丽园区示范园区;浦江经济开发区、武义经济开发区为美丽园区试点园区。

  过去30多年来,我市各地开发区伴随着改革开放的伟大历程,从无到有、从小到大,成为对外开放的主要载体、经济发展的重要引擎、产业集聚的重要基地、科技创新的重要力量、产城融合的重要平台。

  为贯彻落实省委、省政府关于大湾区大花园大通道大都市区建设的决策部署,按照生产、生活、生态“三生融合”,“产、城、人、文”四位一体的特色小镇理念,我市各地开发区着力推广和打造美丽园区。

  美丽园区建设是园区在新时代开放平台建设的目标追求。按照“美丽园区美在营商环境”的理念,美丽园区建设主要有“国际化、特色化、绿色化、数字化、高端化、便利化”六大内容,具备“对外开放活力美、生产生活特色美、绿色生态环境美、数字信息智能美、高端创新结构美、营商环境服务美”六大特征。

  金华经济技术开发区努力创建省美丽园区示范园区

  从遍布“低、散、乱”粗放型旧工厂,到科学规划实现“产城融合”;从省内外引资聚智、互利互惠,到“一带一路”国际合作招大引强……近年来我市在推进经济高质量发展的进程中,聚焦开放创新、科技创新、制度创新、服务创新,涌现了多个经济与环境效益兼备的园区,打造出一个个美丽园区“金华样板”。

  据悉,通过美丽园区的示范和试点,全省将争取美丽园区建设走在全国前列,营商环境建设走在全国前列,涌现出一大批具有国际竞争力的美丽园区,建成新时代浙江改革开放的新高地和国际一流营商环境的示范区。