金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨兰溪“走亲联心”惠及16.9万户

2019-12-24 12:58:12

来源: 金华日报

作者: 杨一之 余晓俊

  金华新闻客户端12月24日消息  兰江导报记者 杨一之 通讯员 余晓俊

  “小洪,我家的灯泡不亮了,你有时间帮我看看吗?”昨晚,家住兰溪市兰江街道溪西村的严友弟正在吃饭,家里的灯泡突然坏了,严友弟拿起手机打了一个电话。

  严大爷子女不在身边,火速上门解决困难的是溪西村党员洪桂明,他在党员联系群众活动中跟严大爷认了亲。清理门前堆放垃圾、帮助购买日常生活用品、定期上门询问身体情况……洪桂明都替严大爷惦记着。

  今年以来,兰溪建立党员联系群众“走亲联心”制度。按照就近就亲就便、权责统一、务求实效的原则,由党员自主申报认领联系户,全面发动党员深入基层、深入群众,锤炼党性、帮助群众。

  在实践过程中,像洪桂明一样的党员还有3万多名,他们活跃在基层一线,主动申报认领联系户,承担着联系户的民情民意收集、矛盾纠纷调解、民生实事帮扶、法律法规宣传等工作。

  在柏社乡百聚社村,为方便村民日常活动,村里建起了大广场。但由于没有安装照明设备,大广场成了晾晒场,一到晚上鲜有人光顾。看着崭新的广场被闲置,农户叶大妈看在眼里急在心上。恰巧联系党员郑晓颖到她家中走访,叶大妈急忙将这件烦心事向她反映。没过多久,广场一片光明,成了村民晚上唠家常、跳广场舞的新天地。

  党员联系群众制度还建立了相应的考核制度,实行党员实绩公示榜,定期对学员联系群众工作情况进行检查,分好、中、差三类上榜公示,接受全村党员和群众的监督。

  截至目前,“走亲联心”工作已惠及群众16.9万户,收集群众问题和建议1436条,解决率达到98.98%。