金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

再续不解之缘 打响文旅品牌 金华山将立徐霞客出游里程碑

2019-12-24 12:58:13

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端12月24日消息 金华日报记者 徐朝晖

  竖徐霞客纪念雕像、立徐霞客出游里程碑、建设徐霞客文化广场,承办明年5月第二届中国徐霞客文化旅游发展大会……

  近段时间,金华山旅游经济区正谋划一系列动作,深挖徐霞客旅游文化底蕴,再续这位中国旅游开拓者与金华山的不解之缘,着力做精做强徐霞客文旅品牌,进而扩大在全国的影响力,为创建5A级旅游景区提供强有力的支撑。

  12月19日,中国徐霞客研究会副会长刘瑞升、任小玫,副秘书长唐汉章、林建等10名专家应邀深入金华山实地考察,举行徐霞客出游里程碑立碑论证会,拉开了第二届中国徐霞客文化旅游发展大会筹备序幕。

  “《徐霞客游记》诞生300多年来,这部千古奇书始终绽放着光芒,徐霞客就是金华山的第一‘代言人’”。金华山管委会主任王跃平表示,金华山将以此为契机实施环境整治、新建改建、文化提升、宣传活动等四大类15个项目,把徐霞客文化彻底挖深做透,把徐霞客品牌擦亮打响。

  徐霞客游金华路线图

  A 用里程记录霞客足迹

  用立碑弘扬霞客文化

  徐霞客一生用脚步丈量祖国大地,走遍山山水水。无论走得多远,都不会忘记他的出发地——江苏省江阴市马镇南阳歧胜水桥,每一次都是在这里解缆起航,奔赴远方。

  2016年中国徐霞客研究会副会长曹立波教授提出江阴是徐霞客出游零里程的概念,很快得到了江阴市政府、江阴市徐霞客研究会的响应,在徐霞客故里的胜水桥畔建立徐霞客出游零里程碑。

  广西上林是徐霞客旅行中逗留时间最长的地方之一,他在此先后游历54天,写下1.4万多字的日记。为进一步弘扬勇于探索、求真务实的徐霞客精神,打造地方旅游文化品牌,2018年6月上林县竖立了第一块徐霞客出游里程碑。

  立碑之前,中国徐霞客研究会专门请专家科学论证,确定了“江阴—上林”3000公里,配以霞客全国游历图,生动展示了徐霞客当年跋涉的足迹(如下图)。

  作为徐霞客的家乡人,中国徐霞客研究会副秘书长唐汉章说,徐霞客一生钟情山水,走遍20余个省(市、自治区),在他游历线路的标志点上立里程碑,是后人致敬徐霞客的一个很好方式。据透露,云南云县今年9月通过立碑论证,福建武夷山、湖南临武等地均有意响应和立碑。

  为在2020年5月19日中国旅游节来临之际,办好中国徐霞客文化旅游发展大会,金华山也把立碑事宜提上议事日程,迅速付诸实施。每年的5月19日中国旅游节取自《徐霞客游记》开篇纪念日,金华山旅游经济区以弘扬徐霞客文化迎接中国旅游节,具有特殊的意义。

  以唐汉章为组长的立碑考察专家组应邀来金后,对金华山徐霞客游线上的鹿田书院、智者寺、霞客古道白露下3个立碑备选点进行了深入考察,并听取金华山管委会申报立碑地点的理由,最后一致同意将徐霞客出游里程碑立在智者寺附近的霞客文化广场。

  立碑专家组考察金华山

  “金华山是全国第3个徐霞客出游里程碑的立碑地,里程碑及徐霞客塑像、霞客文化广场等,均将在明年徐霞客文化旅游发展大会前建成。”金华双龙旅游发展总公司总经理王兴奎透露。

  B 霞客仰慕钟情金华山

  金华山打响霞客品牌

  “丹枫疏密,斗锦裁霞,映叠尤异……”1636年十月初八,随着一幅绚丽的风光画卷徐徐展开,千古奇人徐霞客从兰溪溯水而上,踏上了金华山游历和科考之行。翻开《徐霞客游记》可以发现,《浙游日记》不足万字,金华兰溪两地占了近5200字,其中金华山就着墨4400多字,足见金华山在徐霞客心目中的重要分量。

  在我市徐霞客研究专家看来,徐霞客钟情金华山并非偶然。公元1636年徐霞客开始最后一次,也是游历时间最长、科考成果最丰硕的一次“万里遐征”,其最大成果——对喀斯特地貌的研究就是从金华山拉开序幕的。本来徐霞客可以沿衢江直接顺流而下,但他特意从兰溪溯流而上来到金华,就是因为对金华山双龙、冰壶、朝真等诸洞慕名已久。

  徐霞客在金华山游历3天,不仅留下了“瑞峰热心引路登山”“潘姥在双龙洞口炊煮黄粱以待”等温暖记忆;也有对智者寺中陆游手书《重建智者寺碑》的醉心和仰慕;还有登上金华山顶面对夕阳、俯视群峰,进入忘我境界的万千感慨;更有对金华山八大溶洞、山势和水脉严谨执着的科学考察。

  作为创5A级旅游景区的重要人文资源支撑,多年来金华山一直致力于研究和弘扬霞客文化,多次组织以“霞客之旅”“霞客古道游”“秀美金华山·重走霞客路”等为主题的大型旅游活动。在双龙风景区内,为徐霞客建立了名人碑刻,挖掘和复建了霞客古道、智者寺等,双龙等三洞多次进行保护和灯光提升,令徐霞客倾心不已的陆游手书《重建智者寺碑》也专辟展厅,得到了很好保护。

  与此同时,金华山还通过举办中华徐霞客“浙游”学术高峰论坛等活动,促进与江阴、宁海等徐霞客游线重要节点城市的合作,推动徐霞客游线共同申报世界遗产。

  2016年5月19日中国旅游日来临之际,金华山与婺州古城通过认证,双双入选第二批徐霞客游线标志地。同时,金华还举办了徐霞客游线标志地保护和利用首届全国经验分享会。徐霞客穿越380年时空为金华山“代言”,这一盛事也为金华山与徐霞客的不解之缘续写了新的篇章。

  C 立碑竖像重走霞客路

  借会搭台文旅大融合

  徐霞客游线是中国旅游日的一个永恒话题、一个始终绽放着光芒的亮点。徐霞客留下的丰富记载、足迹和科考成果,对金华山来说是一个取之不尽的旅游文化宝库。

  正如唐汉章所言,徐霞客游历考察江浙一带,对金华山的描述最为详尽,其地位和价值不可替代,徐霞客游线缺了金华山是不完整的。

  青杖竹芒,俯身探洞。为弘扬徐霞客的勇于探索精神,进一步打响金华山霞客文化品牌,推动金华山全域旅游发展,实现金华市区5A旅游景区零的突破,金华山成功申办“相约金华山·第二届中国徐霞客文化旅游发展大会”,充分利用“旅游+文化”拓宽发展新路径,做大、做强、做活金华山旅游文化经济。

  相关资料显示,首届中国徐霞客文化旅游大会是2018年10月在北京举行的,各方专家学者、旅游从业者济济一堂,以“追寻霞客足迹·共享绿水青山”为主题,弘扬徐霞客精神,推进文旅创新,促进徐霞客游线在新时代的振兴,助推徐霞客游线标志地所在的节点城市“全景、全业、全时”发展全域旅游。

  如今,加快推动旅游业转型升级,实现旅游业高质量发展,已成为各地旅游景区共同关注的课题。明代著名学者徐霞客一生游历四方,经过30多年旅行撰写的《徐霞客游记》,是推进文化旅游产业融合、创新旅游产品形态的优秀传统文化宝库。近年来,徐学研究根深叶茂,从江阴市首发的海内外徐霞客研究组织已达数十个。金华山也在2016年成立了徐霞客研究会,以霞客文化为契入点,推动金华山文旅融合发展步伐。

  金华山方面介绍,明年的大会将邀请全国各地知名的文旅专家、徐学爱好者齐聚一堂,以“重走霞客路”“霞客文化论坛”“徐霞客文化进校园”为主题,进行座谈交流、课题研讨、实地考察等。通过借会搭台,讲好金华山的徐霞客故事,借助徐霞客名人效应打响金华山品牌,谱写金华山文旅融合发展的新篇章。

  据了解,金华山已计划对霞客古道沿线游步道和周边环境实施整治提升,建设霞客文化广场,布局霞客文化长廊、霞客客栈、制作霞客出游里程碑、霞客塑像等,届时还将推出霞客文创产品设计大赛、霞客研学游线等,全面提升金华山的美誉度和知名度。

  “我们将把徐霞客出游里程碑的竖立,当成一件推进文化旅游事业的大事来做,要让里程碑成为人们重走金华山霞客路的指引牌,引领后人激发壮志,沿着徐霞客的足迹奋力前行。”金华山管委会副主任、金华山徐霞客研究会会长刘艳平说。