金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

重磅!“义新欧”班列开行突破500列!

2019-12-24 16:45:59

来源:

作者: 贾永亮 孙梦婷 洪兵 陈斌 韩东儒 刘任翼

  金华新闻客户端12月24日消息  金报全媒体记者 贾永亮 孙梦婷/文 洪兵 陈斌 韩东儒 刘任翼/摄

  今天下午4时30分,一列满载50个集装箱的“义新欧”班列从义乌西站发出,前往西班牙马德里。

  至此,“义新欧”班列2019年开行数量成功突破500列,发送标箱超4万,同比增长63.2%,重箱率达100%。

  2014年开通以来,“义新欧”开行规模持续扩大。2014年开行1列,2015年开行35列,2016年开行100列,2017年开行168列,2018年320列,2019年以来已开行500列,累计开行达到1124列,运送货物超9万标箱。

  目前,“义新欧”班列开行线路已增至11条,沿线设立4个分支机构、5个物流分拨中心,联通亚欧大陆37个国家和地区。义乌至马德里线路成为跨越国家最多、线路最长的中欧班列运营线路。

  “义新欧”班列从无到有,从少到多,从单一线路到多头并进,主要得益于义乌加快建设世界“小商品之都”,培育发展新动能的改革。

  2019年,义乌国际贸易综合改革试验区获省委省政府正式批复,与阿里巴巴合作共建eWTP全球创新中心,深化跨境电商综试区建设,成功创建国际卫生机场,探索跨境电商所得税征管方案,推进义乌国际陆港与宁波舟山港一体化发展;打造以新型进口市场为标志的第六代市场,探索“保税+”业务模式,创新进口关税保证保险制度,设立进口产业政府增信基金,投用义乌进口商品城孵化区,1-10月全市实现出口额2347亿元,同比增长9.4%;进口额76.2亿元,同比增长172.5%。

 “义新欧”缘何实现爆发式增长?

  “义新欧”班列发送量为何能实现爆发式增长?一方面是运行线路的拓展,另一方面也源于抢抓长三角区域一体化国家战略历史性机遇和全省资源统筹的持续推进。

  2019年,义乌积极对接宁波、温州、诸暨等地市,深入实施“义新欧+”模式。“义新欧”吉利号实现常态化发运,全年有望开行50列,“义新欧”温州号、诸暨号分别于11月19日、12月16日成功首发,进一步提升“义新欧”服务全省外贸企业的能力。

  据统计“义新欧”的货源70%以上来自浙江本省,普遍高于全国中欧班列开行区域货源占比。

服务引导助推班列做大做强

  相较于其他城市的中欧班列,“义新欧”班列是以民营企业为主体的运营平台。为推动班列做大做强,义乌不断加强统筹协调、服务引导。

  加快捷克站中欧班列枢纽建设。2019年,建成投用浙江丝路中心,货运场、物流园运营能力进一步提升。获批省公共海外仓,入选浙江省推动“一带一路”建设成果,项目列入国家发改委《中捷合作优先推进项目清单》。

  拓展铁路口岸功能。国际贸易“单一窗口”铁路运输项目列入国家试点,开发建设场站智能作业、口岸协同监管等6大特色服务功能。争取杭州海关支持,实行“7*24”小时通关服务,设立H986大型机检设备,延伸铁路海关监管场所。启动铁路口岸二期建设,投用进口肉类、冰鲜水产品指定口岸,进口肉类指定口岸累计进口127批, 118个集装箱,货值超过1000万美元,业务量位居全省第二、杭州关区第一。

  推动班列经营模式创新。建立中欧班列全省邮件集货中心,实现常态化运邮。推进与阿里巴巴、菜鸟网络合作,创新国内段全程阳光清关的方式,开通长三角地区首条跨境电商中欧班列——eWTP菜鸟号,运输包裹已突破100万件。  

  下一步,义乌将全力推进“义新欧”班列高质量工作。一是着力提升运营能力。研究运行模式,完善组织架构、加快网点布局和队伍建设,做大做强运营平台;二是着力全省资源统筹。推进全省组货基地建设,做深做透“义新欧+”的文章。三是着力拓展增值服务。大力发展供应链金融、拓展产业链上下游等提升班列盈利水平的项目,由货物承运商向贸易服务商转变。四是着力找准市场定位。拓展时效要求高、内在价值高的“两高”商品,不断提高优质客户粘性。