金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

画面冻人更动人!寒冬冷雨夜车子误入水塘,金东公安辅警跳水勇救5人

2019-12-24 17:22:30

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛 叶骏

  金华新闻客户端12月24日消息   记者 陈丽媛 叶骏

  “我今晚救了5个人,差点自己的命都搭进去!上来后想想都害怕,但我不后悔下水救人。”12月23日晚10点,金东公安分局孝顺派出所辅警傅进华在微信朋友圈里发了一条消息。

  很快,这个寒冬冷雨夜里见义勇为的感人事迹被转发,网友们纷纷点赞。

  “这么冷的天,能下水救人真不容易!”市民蒋女士在自己的朋友圈里转发了傅进华救人的照片,称赞他见义勇为的行为“太温暖”;很多村民都说,傅进华是个好人,平时水电、车子维修等事情找他,都会热情帮忙;派出所同事、领导则说,他是个让人放心的“万能老傅”,这次救人他第一个冲到现场,而且没想到“很厉害”地救了五个人……

  冷雨夜,一辆浙A越野车冲进水塘

  今年44岁的傅进华是金东区傅村镇徐家村人,是孝顺派出所的一名辅警,从业整十年,被同事们亲切地称为“万能老傅”。当晚7时许,下班后带晚饭回家的傅进华,正在家里陪中风的八旬母亲吃饭,忽然听到门外传来一声巨响。他下意识地开门查看,一开始以为是有电动自行车摔到他家门前的小沟里,只见门前竹埠塘里有两个闪烁的红灯,耳边还传来密集的拍打窗户的声音……

  (这就是竹埠塘)

  “不好!又有人把汽车开进塘里了!”傅进华知道竹埠塘最深的地方超过4米,以前好几次有车“不小心”掉进去过,所以,这次他迅速行动,仿佛很熟悉一样,马上跑到家门口附近的小汽车上,从后备箱的工具箱里拿出一个铁榔头,就往池塘边跑。傅进华家离竹埠塘只有10多米远,中间仅隔了一条穿村而过的村道。

  傅进华仅用了两分钟左右时间,就从家里疾速跑到了塘边埠头上。当时天已经很黑,下着小雨,视线不好,但可以看见一辆越野车正一边下沉一边往塘中间漂,车着沉下去比较多,车尾还浮在水面上一大截。车尾离埠头一臂距离,他赶紧用榔头朝后排座右边车窗玻璃猛砸过去,第一下没成功,他换个姿势再使劲砸了一次,整扇玻璃破了!

  傅进华朝车内大喊“快出来”,并毫不犹豫地冲到水中!车内被困司机也催促他人:“赶紧,赶紧!”当时车内几个人,傅进华并不清楚,直到从窗户爬出来的一个接一个,他才发现一共五个人。当时车子已经往塘中间漂浮,离岸边有十来米远,傅进华一次次游过去接住出来的乘客。第三个女的,在水里紧抱住傅进华,使得他在水中不能动弹。此时,傅进华已经没有力气了:“你放松一点,这样我们俩都很危险!”他赶紧脱掉外套,拉着对方往岸边游。司机叶亮是最后一个爬出来的,正往岸边游,傅进华抓住了邻居们递过来的一根竹竿,递过去给对方……

  (傅进华和母亲

等车内五名乘客都上岸脱险后,傅进华长舒了一口气!此时,他已经累得双腿发软,差点连走回家的力气都没了。“最主要是太紧张了,没想到车内坐了这么多人,而且越往外爬车子越往中间漂!”

  被救司机惊魂未定、万分感激

  出事越野车司机叶亮是萧山人,在杭州一家做物流配件的外资公司上班。逃出生天的他至今惊魂未定,至今天中午也没吃饭,今天一大早就到派出所做了笔录。然后,在杭州的妻子担惊受怕一夜后,早早赶到金华,到孝顺派出所、徐店村,连连对施救的傅进华及边上其他村民表示感谢,眼泪直流,“你们金华人太好了,救了我丈夫一命”……

  池塘正对面的村民朱道纪,从自家窗户看到车子掉水中,当时穿着短裤、单衣跑出来,也带着榔头准备来砸车窗。当时气温很低,五个人上岸后又湿又冷,朱道纪夫妇连忙到家里及隔壁邻居家找来五套衣服——从内到外,包括鞋袜,让他们换上。傅进华自己换好衣服后,还跑到相隔二三十米的朱道纪家,请五个人到他家取暖,因为他家里正开着空调。

(被救者讲述获救经过)  

  不过后来五个人没有过去,而是在事发现场忙着报警报案,等待施救吊车过来。从晚上7点多到12点半,整辆现代途胜越野车被打捞上来,朱道纪等几个村民都全程陪在边上,这让叶亮备受感动。傅进华也因为过于劳累,早早地上床休息。当晚,叶亮的四个朋友先行坐车回杭州了,而他自己则到孝顺镇上的一家宾馆休息了一下,“本来昨晚就想到傅进华家当面感谢他!”

  今天上午,叶亮告诉记者,他因为业务关系,经常外地出差。昨天他从金华西站接了两男两女四个老乡,当晚想歇在孝顺镇上,第二天带他们到义乌玩一下。不过,走金义快速路时,他从孝顺拐口开过头了,就从傅村一带拐回去准备到孝顺,来到徐店村竹埠塘时,导航一个“左拐”语音提示,他因为视线不好,池塘边水泥板连着水面,看上去像平地像路面,车子速度很慢,但还是一下子就拐进了水塘。当时四扇车窗都紧闭着,车着朝下慢慢往下沉,他们都用尽全力从里面敲打玻璃,但根本打不破,也推不开车门……还好被不远处的傅进华发现异常,并紧急施救,从他们掉水里到施救成功,前后也就五分钟左右。

  救人的傅进华,是所里让人放心的“万能老傅”

  今天上午,傅进华在事发水塘边向村民介绍当时情况。岸边埠头竖着两根贴着反光材料的铁栏杆,但只拦了一半,另一半口子开得有点大,完全容得下一辆车子冲出去。村民们都觉得“这五个人命大,要是在偏僻地段,没人及时发现并施救,就危险了”。

  朱道纪家门口有个监控,主要是为看路口情况,画面昏暗模糊,但拍不到池塘。7点03分一辆车子开过去,看方向是往池塘里冲进去的,仅过了一分钟多,就有一个黑影掠过,应该就是傅进华冲过去砸窗救人。

  “我也不知道自己怎么会有那么大的力气,一口气救起5个人。我平时游泳最多也就游个两三百米,耐力不太好,现在塘水那么冷,但当时完全没有什么顾虑,就是抓紧救人……”傅进华事后想想也不免后怕,但是,再碰到这样的情况,我肯定还会毫不犹豫地去救人!

  傅进华告诉记者,他以前是修大货车的,知道敲哪块玻璃最合适,而且金东公安分局也统一培训过,在特定紧急情况下怎么救人,这些经验也在这次发挥了重要作用。他们夫妻俩都在派出所上班,妻子一个人管食堂,他有空会去帮忙打点;两个人每天早上6点半上班,晚上6点半下班,每天中饭、晚饭他都开车10多分钟送回家给母亲。

  金东公安分局孝顺派出所教导员应旭明表示,傅进华就是他们所里的“大总管”,以前做出警巡逻等,现在主要负责内务,是一个动手能力强、乐于助人的大好人,人称“万能老傅”。平时所里水电、小电器维修,搞卫生、食堂烧菜、菜园种菜等各种“杂活”,事情交给他就是放心,而且一叫就到,经常休息有需要也会赶回来。